|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ВРАЖДА"


Мы, духовные руководители и другие деятели Христианских Церквей и религиозных объединений, традиционно осуществлявших свое служение в Советском Союзе, ныне осуществляющих его в странах СНГ и Балтии и имеющих опыт сотрудничества друг с другом в содействии миру и согласию, собрались в Москве 21-23 июня 1994 года, чтобы обсудить положение в наших странах и поразмыслить над тем, что христиане разных исповеданий могут сделать для преодоления человеческой вражды.

Участники конференции представляют следующие Церкви и религиозные объединения: Армянскую Апостольскую Церковь, Высший старообрядческий совет в Литовской Республике, Грузинскую Православную Церковь, Древлеправославную Архиепископию Новозыбковскую, Московскую и всея Руси, Древлеправославную Поморскую Церковь Латвии, Евангелическо-Лютеранскую Церковь Ингрии на территории России, Евангелическо-Лютеранскую Церковь Латвии, Евангелическо-Лютеранскую Церковь России, Евро-азиатскую Федерацию Союзов евангельских христиан-баптистов, Католическую Церковь (включая Украинскую Греко-Католическую Церковь), Московский Патриархат (включая Белорусскую Православную Церковь, Латвийскую Православную Церковь, Православную Церковь в Молдове, Украинскую Православную Церковь и Эстонскую Православную Церковь), Российский Совет Древлеправославной Поморской Церкви, Союз евангельских христиан-баптистов России, Союз христиан веры евангельской Российской Федерации, Церковь адвентистов седьмого дня. Помимо Глав и полномочных представителей Церквей и религиозных объединений, в конференции приняли участие пастыри, духовные наставники и практические христианские деятели, прибывшие из различных регионов СНГ и Балтии, в которых проблема межнациональной и гражданской вражды стоит особенно остро. В конференции также участвовали представители международных христианских организаций, содействовавших ее проведению: Всемирного Совета Церквей, Конференции Европейских Церквей, Совета Епископских Конференций Европы, Национального Совета Церквей Христа в США, Христианской мирной конференции, Понтификального Совета по содействию христианскому единству. На конференции в качестве наблюдателей присутствовали представители ислама, буддизма и иудаизма. В качестве экспертов в конференции участвовали специалисты по ряду общественных проблем.

Обсудив проблематику конференции на пленарных заседаниях и пяти "круглых столах", ее участники пришли к единому мнению по следующим темам, волнующим христиан стран СНГ и Балтии.

1. Роль Церквей и христианских общин в мирном разрешении кровопролитных конфликтов

Новая историческая реальность, давшая нашим народам возможность самоопределения, в то же время привела к возникновению на территории СНГ многих межнациональных, гражданских и иных конфликтов, сопровождающихся насилием и человекоубийством.

Мы отказываемся признавать эти конфликты имеющими религиозную почву и всей силой своего авторитета свидетельствуем, что использование религиозной мотивации для разжигания конфликтов и оправдания несправедливого насилия есть грех против Господа и Евангелия. Подлинную причину кровопролитных конфликтов и иных межнациональных осложнений мы видим в идеологизированной политике тоталитаризма, подавлявшей национальные чувства и решавшей сложные, веками существующие между народами проблемы волюнтаристским путем, а также в том, что народы, созидающие свою государственность, еще не вполне научились использовать свободу во благо себе и друг другу, строить свои взаимоотношения в духе уважения интересов и законных чаяний друг друга.

Участники конференции решительно осуждают насилие, которым сопровождаются межнациональные и иные конфликты, в первую очередь убийство и истязание мирных жителей, захват заложников, разрушение храмов и других культовых зданий, насильственное лишение мирных людей воды, пищи, медикаментов и других жизненно необходимых вещей.

В то же время мы приветствуем любые усилия, направленные на примирение конфликтов и на упрочение мира, который, как мы считаем, недостижим без справедливого решения существующих проблем посредством диалога.

Мы призываем правительства, местные органы власти и общественность стран СНГ и Балтии умножить практические усилия по разрешению проблемы беженцев и других лиц, вынужденно покинувших обжитые места. Необходимо сделать все, чтобы люди не были понуждаемы к перемене места жительства. Тем же, кто не может вернуться к родному очагу, нужно создать условия для полноценной жизни на новом месте.

Считая весьма полезными усилия Церквей и религиозных объединений по умиротворению кровопролитных конфликтов, мы одновременно считаем полезной активизацию сотрудничества христиан разных исповеданий друг с другом, а также с верующими других религий ради водворения прочного мира в конфликтных регионах. Практика совместных миротворческих действий показывает, что такое сотрудничество возможно и что оно становится уникальным мостом, связывающим людей, вовлеченных в конфликты и страдающих из-за их последствий.

2. Религиозный фактор в межнациональных и межкультурных отношениях

Мы, представители разных Христианских Церквей и конфессий, озабочены тем обстоятельством, что во многих странах СНГ и Балтии серьезно обострились взаимоотношения между людьми разных национальностей, традиций и культур. Даже там, где такое обострение отношений не приводит к столкновениям и конфликтам, оно существенно осложняет положение в обществе, принося горечь и страдания многим людям.

Стремительный процесс восстановления национального самосознания налагает особую ответственность на тех из нас, кто представляет традиционные для своих народов Христианские Церкви и конфессии. Чувство ответственности перед Богом, перед историей и будущим своего народа призывает нас принять действенное участие в становлении национального самосознания и возрождении культуры наших стран. Однако, будучи христианами, носителями духа любви и примирения, мы противостоим проявлениям национального эгоизма и предвзятого отношения к людям другой национальности.

Мы с особой горечью отмечаем, что в пучину межнациональной и межкультурной вражды вовлекаются многие верующие, оскверняющие себя ненавистью к людям иной национальности и иных культурных традиций. Крайний агрессивный национализм, пользуясь этим, вовлекает некоторых верующих в межнациональные распри и вносит дух враждебности между христианами, разделяющей их по национальному и культурному признаку.

В нынешнее сложное время мы, верующие в Единого Господа, должны сделать все, чтобы вера не разделяла, но соединяла людей разных национальностей и культур. Это тем более важно, если иметь в виду традиционную связь некоторых Церквей и религиозных объединений с историческими традициями народов, с их национальным самосознанием.

Призываем служителей Церквей и конфессий стран СНГ и Балтии сделать все, чтобы религиозный фактор в межнациональных и межкультурных отношениях всегда был фактором мира, согласия и терпимости.

Мы призываем всех христианских духовных лидеров и всех верующих во Христа умножить усилия для созидания мира в отношениях между людьми и использовать для этого имеющиеся у Церквей и религиозных объединений возможности в области образования, культурных и общественных инициатив. Мы считаем особо важным взаимное сотрудничество разных христианских конфессий в данных областях.

Призываем служителей всех Христианских Церквей и конфессий с особой осторожностью относиться к своей практической деятельности, ни в коем случае не допускать проявлений шовинизма и национально-культурной нетерпимости. Идеал христианской любви требует от нас в настоящее время проявлять особую заботу и внимание к национально-культурным меньшинствам, не забывать заповеди о любви к ближнему. Учение Христа обязывает нас относиться друг ко другу не только с взаимной терпимостью, но и с любовью, сочувствием, уважением к иной культурной традиции, препятствовать проявлениям ксенофобии, фанатизма и религиозного экстремизма.

Считаем категорически недопустимым прямое или косвенное участие христиан в насильственном решении возникающих межконфессиональных и межкультурных конфликтов. В этой связи мы признаем необходимость совместного обсуждения в ближайшем будущем нашими Церквами и религиозными объединениями проблемы прозелитизма. Выражаем озабоченность возникновения в наших странах псевдорелигиозных групп, посягающих на жизнь, здоровье, права, свободы и достоинство человеческой личности.

3. Церкви, христианские общины и политическая борьба

Сегодня, когда общественно-политическая обстановка в большинстве стран СНГ и Балтии весьма накалена и осложнена конфликтными ситуациями, Христианские Церкви и религиозные, объединения чувствуют свой долг не отстраняться от происходящих в обществе процессов, но давать духовную, нравственную оценку этих процессов и активно участвовать в них, побуждая политиков действовать в соответствии с высокими принципами евангельской нравственности, направленной к миру и согласию, верной защите интересов верующих, построенной на справедливом и добром отношении ко всякому ближнему, приносящей пользу людям - верующим и неверующим.

Общины учеников Христовых призваны быть объединяющей силой в обществе, силой, способной на основе общей веры разрушать барьеры вражды и непонимания между людьми разных политических взглядов. Мы разделяем убежденность в том, что Церкви и религиозные объединения не должны вступать в поддержку тех или иных политических партий и движений, участвовать в предвыборной борьбе на чьей-либо стороне. Влияние Христианских Церквей и общин должно быть влиянием духовным, направленным на поддержку всего, что делается политиками во благо людей, и на решительное предостережение против всего, что не служит такому благу. Церкви должны иметь свободу обращать к властям придержащим и ко всему народу свое слово, наполненное правдивой, бескомпромиссной и нравственно обоснованной оценкой происходящего в обществе и государстве.

Участники обсуждения выражают свое понимание и заинтересованность в том, чтобы при разработке законодательных актов в области взаимоотношений религиозных организаций и государства, свободы вероисповедания, межрелигиозных и межконфессиональных отношений были тщательно взвешены все аспекты и последствия этих решений, учтены мнения традиционных конфессий стран СНГ и Балтии, использовались только не вызывающие противоречий термины и толкования. Процесс выработки этих решений должен производиться так, чтобы давно назревшее восстановление исторической справедливости в конечном итоге было бы направлено на духовное возрождение общества, на достижение мира и согласия между религиями и конфессиями.

Понимая, что вовлеченность в политическую борьбу наносит ущерб авторитету проповедника или духовного руководителя, большинство участвующих в конференции Церквей и религиозных объединений не считают возможной такую вовлеченность, одновременно признавая, что на эту проблему существуют и иные взгляды.

Христиане, вовлеченные в общественно-политическую жизнь, сегодня создают различные объединения, призванные стать одним из средств осуществления их политических чаяний. Для этого весьма полезно расширить контакты всех Христианских Церквей и религиозных объединений с христианскими общественными объединениями, их обмен взглядами и опытом по насущным вопросам жизни общества.

4. Христианско-этический подход к проблемам, возникающим в условиях рыночной экономики

В настоящее время в странах СНГ и Балтии проводятся преобразования, направленные на формирование рыночной экономики. Однако движение к построению рынка, по нашему глубокому убеждению, не должно совершаться ценой ущерба жизни, здоровью, правам, свободам и достоинству человеческой личности, что подчас имеет место в настоящее время. Не должно допускаться и разрушение накопленного веками духовного, экономического, научного, культурного и интеллектуального потенциала ради коммерческой выгоды или в угоду каким-либо социально-политическим доктринам.

Участники конференции считают, что, при всей важности развития коммерческих и финансовых структур, устроение экономики государств СНГ и Балтии должно в большей степени учитывать полезность сохранения и развития производственной, научной и технологической базы, а также интересы людей труда, которые суть главное богатство наших стран.

Мы говорим, что деловая жизнь должна созидаться на основе нравственности и справедливости. Приобретение богатства, неизбежно сопровождающееся властью над людьми, влечет за собой и нравственную ответственность за благо этих людей. Христианская этика предполагает утверждение в обществе принципов социального партнерства и солидарной ответственности. Верность принципам чести и нравственного долга сможет привести наше общество к эффективной и созидательной экономической системе. Мы убеждены, что хозяйство, не оставляющее никого за бортом достойной жизни, способно создать социальное согласие в обществе и предотвратить конфликты на социальной почве. Масштабы этих конфликтов приобрели для общества угрожающий характер, и потому мы уверены, что назрела необходимость духовного обновления всех слоев общества, которая невозможна без живой веры в Бога. Только такая вера может быть твердым фундаментом делового успеха, как это сказано древним пророком: "О, человек! сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим" (Мих 6.8).

Развитие экономики должно также учитывать необходимость защиты творения Божия, и в первую очередь человека, от пагубных последствий неразумного использования достижений науки и техники и от хищнического природопользования, истощающего ресурсы Земли.

Мы считаем, что в центре внимания экономических забот общества должен стоять человек с его насущными потребностями, и призываем оградить его от разрушающего воздействия алкоголя, наркотиков и табака. Исходя из этого, считаем, что реклама такого рода изделий не должна поощряться.

Законодательные органы, по нашему мнению, должны ускорить разработку и принятие документов, регламентирующих имущественные права и хозяйственную деятельность религиозных организаций, их предприятий и учреждений. Работа по подготовке таких законодательных актов должна, по нашему убеждению, проходить при непременном участии представителей традиционных религиозных объединений. Мы обращаем внимание государственной власти на необходимость предоставления льгот нашим попечителям и благотворителям, освободив от налогов на прибыль все средства, направляемые на нужды религиозных организаций и благотворительность. Мы также подчеркиваем необходимость предоставления религиозным организациям и их предприятиям льготных кредитов, направляемых на реализацию уставных целей, в том числе на поддержку церковной благотворительности, образовательных программ и деятельности учебных заведений.

Участники конференции считают, что Церкви и христианские объединения стран СНГ и Балтии должны стремиться к поиску общих принципов построения действующей с учетом высоких нравственных норм жизнеспособной экономики, для чего готовы поддерживать постоянный диалог друг с другом.

5. Совместные действия и взаимопомощь христиан в служении примирению

Миротворческие действия Христианских Церквей и религиозных объединений стран СНГ и Балтии сегодня, как никогда, целесообразно взаимно согласовывать. Ибо сообща, в постоянном братском контакте друг с другом мы сможем легче преодолеть трудности обновления наших стран.

Еще недавно христиане разных исповеданий, жившие на территории наших стран, были солидарны в своем служении людям. И несмотря на то что их примиряющая роль была весьма ограничена и детально регламентирована советским государственно-идеологическим аппаратом, опыт сотрудничества принес им немалую пользу.

Новая историческая реальность принесла новые проблемы. Узы межконфессионального христианского братства в странах СНГ и Балтии ослабли, а в некоторых случаях были полностью разорваны. Лишь недавно появились признаки восстановления межконфессионального общения на уровне духовных лидеров и общин.

Нас огорчает, что в последние годы межконфессиональные отношения в нашем регионе осложнились целым рядом противостояний и конфликтов, омрачились возросшими признаками межконфессиональной вражды и отчуждения. Мы заявляем, что полностью разделяем убежденность в недопустимости враждебного, предвзятого и несправедливого отношения к человеку какой бы то ни было веры. Мы обещаем всеми силами противостоять этим пагубным и разрушительным настроениям.

Для того чтобы действия христиан, направленные на благо общества, были скоординированы и открыты для обсуждения христианами разных исповеданий, а также для решения проблем и спорных вопросов, могущих возникать между христианами, мы согласились создать постоянно действующий механизм межхристианского сотрудничества, в работу которого могли бы включиться Христианские Церкви и религиозные объединения, традиционно осуществляющие свое служение в странах СНГ и Балтии.

Предлагаем распространить положительный опыт проведения настоящей конференции на отдельные регионы, города, населенные пункты. Выражаем убежденность в важности продолжения диалога по таким проблемам, как совершенствование законодательства наших стран в части, связанной со свободой совести и деятельностью религиозных организаций, распространение сект и новых религиозных движений, развитие язычества и сатанинских культов, проблема прозелитизма.

Мы также заявляем о своей открытости верующим нехристианских религий и нашим нерелигиозным братьям и сестрам, с которыми мы готовы сотрудничать на общее благо в любых возможных на сегодняшний день формах,

Москва, Свято-Данилов монастырь

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|