|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Рождественское Время

2 января

40. Как призывать Спасителя

1.      Прибегать к Господу с любовью и доверием.

  1. Имя Иисуса. Молитвенные воззвания.
  2. Отношение к Деве Марии и святому Иосифу.

40.1 В повседневной жизни обращаться к кому-либо по имени означает иметь близкие отношения с ним. Как кажется, то обстоятельство, что два человека свободно и непринужденно начинают обращаться друг к другу по имени, имеет решающее значение для дружбы, хотя бы мимолетной. А если мы влюбимся, то единственное на свете имя возлюбленной повергнет нас в жар, как только мы случайно услышим его в разговоре или наткнемся на него в книжке. Одно только его упоминание заставит нас блаженно содрогнуться. Таким же образом был влюблен в Иисуса и Его имя святой Бернард662. Мы тоже обращаемся к нашему Господу по имени, а потому должны всецело доверять Ему.

Святой Хосемария Эскрива советует нам: Не бойся называть Господа по имени - Иисус - и говорить Ему, что ты любишь Его663.

К нашим друзьям мы обращаемся по имени. Как же мы можем не обращаться так к нашему лучшему Другу? Имя Его - Иисус. Этим именем Его назвал ангел еще прежде Его зачатия во чреве Марии664. Точнее, Сам Бог назвал Его этим именем через ангела. Это имя указывает на Его миссию: Иисус означает Спаситель. В этом имени - спасение, спокойствие духа и благословение мира. Это имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено, небесных, земных и преисподних665.

Как же доверчиво должны мы повторять его, особенно когда обращаемся к Иисусу в личной молитве: “О Иисус, я нуждаюсь…”, “О Иисус, я хотел бы…”

Имена имели огромное значение в иудейской культуре. Имя, данное человеку, выражало связанные с ним надежды и ожидания. Знать человека означало знать его имя. “Изгладить имя” означало лишить его носителя жизни, а смена имени предполагала коренное изменение жизненного предназначения. Короче говоря, имя выражало сокровенную сущность бытия.

Имя Божие занимало совершенно особое положение среди прочих имен: Господь един, и имя Его едино666. Имя Божие следует прославлять отныне и вовек, от восхода солнца до запада667. Да святится имя Твое! - произносим мы ежедневно, читая Отче наш.

Обычно в среде иудеев имя давали ребенку во время обряда обрезания, установленного Богом, дабы внешним образом отличить тех, кто принадлежал избранному народу. Обрезание было знамением Завета, заключенного Богом с Авраамом и его потомством668. Условием Завета как раз и было обрезание на восьмой день после рождения. Необрезанный человек был исключен из числа сынов Завета и, тем самым, из народа Божия.

В соответствии с этим предписанием Закона, Иисус также был обрезан на восьмой день после Рождества669. Мария и Иосиф исполнили все, чего требовал Закон. Христос был обрезан в установленное время, - замечает святой Фома Аквинский. - Таким образом Он дает нам пример для подражания: и мы должны исполнять то, что предписывается законом в наше время670. Нам не следует уклоняться от исполнения возложенных на нас законом обязанностей.

40.2 После совершения обряда обрезания родители Господа Мария и Иосиф впервые произнесли Его святое имя - Иисус. Они сделали это с нежностью и благоговением.

Таким же образом должны поступать и мы. Призывать имя Иисуса означает получить спасение671; веровать в него означает получить от Бога дар усыновления672; молиться во имя Иисуса означает гарантию того, что наша молитва будет услышана: Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам673. Во имя Иисуса мы получаем прощение грехов, очищаемся и освящаемся674. Провозглашение этого имени составляет суть апостольского служения675, поскольку Господь - это цель человеческой истории, конечная точка к которой устремляются чаяния истории и цивилизации, средоточие рода человеческого, радость всех сердец и полнота их желаний676. В Иисусе человек обретает то, в чем он наиболее нуждается и чего больше всего жаждет: спасение, мир, радость, прощение грехов, свободу, понимание, дружбу.

Призывая имя Господа, мы подобны прокаженным, издалека взывавшим к Нему: Иисус Наставник! помилуй нас677. А Господь повелел им приблизиться, исцелил их и отправил показаться священникам. Мы подобны также слепому из Иерихона, вопиющему: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня678, ведь и мы так часто бываем слепы! Разве тебе никогда не хотелось закричать? Ведь дорога жизни, на обочине которой ты стоишь, так коротка. Ты нуждаешься в свете, взыскуешь большей благодати, без которой невозможно отважиться на стяжание святости... Разве ты не чувствуешь потребность воскликнуть: ”Иисус, Сын Давидов! помилуй меня!” Какая великолепная спонтанная молитва! Ее надо повторять постоянно679.

Пусть же Твое имя, о Иисус, всегда пребывает в глубинах моего сердца и в поле действия моих рук, дабы все мои чувства и все мои дела были посвящены Тебе! (…) В имени Твоем, о Иисус, я нахожу исцеляющее средство, чтобы перестать творить зло и преобразить мои недостатки в совершенные добродетели; средство, чтобы сохранить мои чувства от порчи или исцелить их, если они уже были испорчены680.

Молитвенные воззвания будут поддерживать огонь нашей любви к Господу и помогут нам ощущать Божие присутствие на протяжении всего дня. Когда-нибудь, глядя на Господа, из любви к нам ставшего Младенцем, мы доверительно скажем ему: Dominus iudex noster, Dominus legifer noster, Dominus rex noster; ipse salvabit nos - Господи, Судия наш, Господи, Законодатель наш, Господи, Царь наш, Ты Сам спаси нас!681 Господи Иисусе, мы уповаем на Тебя! Я на Тебя уповаю!

40.3 Кроме имени Иисуса на наших устах также постоянно должны быть имена Марии и Иосифа: имена, которые так часто произносил Сам Господь.

Литургическая традиция древней Церкви и благочестие верных связывают с Марией множество имен, выражающих восхищение: Преблагословенная, Всесвятая, Пренепорочная, Пречистая, Владычица, Царица Небесная, Всечестная, Всехвальная

Блаженный Иероним назвал Марию Stella Maris - Морской Звездой: подобно звезде, сияющей над морем, Она ведет нас сквозь житейские бури к надежной пристани.

Имя Марии должно быть на наших устах постоянно, но особенно - если мы в чем-либо нуждаемся или сталкиваемся с трудными проблемами. На нашем пути ко Спасению мы можем попасть в полосу бурь. Бог допустил ее, дабы мы очистили свои намерения и возрастали в добродетелях. Однако может случиться и так, что в данной ситуации мы испытаем разочарование и почувствуем усталость. Как раз в этот момент следует обратиться к Марии и призвать Ее имя. Если поднимется ураган искушений, если ты напорешься на рифы искушений, взирай на звезду, взывай к Марии. Если тебя увлекают волны гордыни, тщеславия и зависти, взирай на звезду, взывай к Марии. Если в суденышко твоей души яростно бьют гнев, алчность или нечистота, взирай на Марию. Если ты, с ужасом вспоминая о совершенных тобою грехах, постыженный мерзостью твоей оскверненной совести, дрожащий от страха при мысли о суде, начнешь погружаться в бездну печали или окажешься на дне пропасти отчаяния, думай о Марии. В опасностях, тревогах, сомнениях думай о Марии, взывай к Марии. Пусть имя Марии не сходит с твоих уст, постоянно пребывает в твоем сердце, а чтобы ты мог рассчитывать на Ее заступничество и помощь, верно следуй примеру Ее добродетелей. Если ты последуешь за Ней, ты не заблудишься, если обратишься к Ней с прошением, не будешь иметь повода к отчаянию, если будешь помнить о Ней - не пропадешь. Если Она возьмет тебя за руку, ты не упадешь; если будет охранять тебя - тебе нечего опасаться; если Она станет твоей Спутницей, ты не устанешь; если возьмется помогать тебе - ты благополучно достигнешь цели682.

Будем же призывать Ее имя, произнося молитву Радуйся, Мария, иные молитвы и молитвенные воззвания, которые являются плодом многовековой традиции христианского благочестия и которым, возможно, научили нас наши матери.

Мы не должны также забывать, что рядом с Иисусом и Марией стоит Иосиф. Вся Церковь должна быть благодарна Пресвятой Деве Марии, ибо через Нее в мир пришел Христос. Церковь должна благодарно чтить и святого Иосифа.

Иисус, Мария, Иосиф! Многие христиане научились у своих матерей тем или иным молитвенным воззваниям, которые впоследствии повторяли вплоть до своей смерти. Будем же как можно чаще прибегать к этой земной троице.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|