Вторая неделя Адвента - суббота
14. Испытание совести
14.1 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его232.
Ветхозаветный Закон предписывал обязанность десятины: на содержание Храма и служителей культа следовало отдавать десятую часть сбора урожая пшеницы, вина и елея. Фарисеи давали десятину даже с мяты, аниса и тмина, т.е. ароматических трав, которые выращивали в качестве приправы.
Евангелист Матфей приводит весьма суровые слова Господа, которыми Он обличает лицемерие фарисеев и их вопиющую непоследовательность: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!233
В жизни фарисеев бросается в глаза, с одной стороны, небывалая мелочность, а с другой - безмерная небрежность в том, что представляет собой важнейшее в законе: суд, милость и веру. Они не могли уразуметь, чего же в действительности требует от них Господь.
Также и нам в эти дни Адвента следует тщательно испытывать совесть, чтобы не задерживаться на том, что второстепенно и не пропустить то, что важно. Если мы выработаем у себя навык ежедневного - краткого, но глубокого - испытания совести, мы сумеем избежать фарисейского лицемерия и коварства.
Испытание совести подобно оку, которое обозревает самые потаенные уголки нашего сердца, где могут гнездиться пороки и вредные привязанности. Благодаря ему, я становлюсь зрячим, просвещенным, избегаю опасностей и готовлю путь Господу. Благодаря ему, я как бы освещаю факелом и ясно вижу внутренний мир своей души. Благодаря ему, я не могу коснеть во зле, но чувствую себя обязанным становиться все более праведным, или, иначе говоря, более благочестивым234.
Если мы будем пренебрегать испытанием совести, наши пороки и дурные влечения глубоко укоренятся в нашей душе. Тогда мы не сможем открыть нашего великого призвания, напротив, мы так и останемся с мятой и тмином - с теми мелочами, которые для Господа практически ничего не значат.
Совершая испытание совести, нужно обращать внимание на тайные грехи, ибо они ”иногда более опасны, чем те, что были совершены явно”235. Мы обнаружим скрытую причину наших проступков, нашей печали, плохого настроения и слабости нашей молитвенной жизни. И все это мы сможем исправить. Испытывай свою совесть, - трезво, не торопясь. - Ты увидишь, что плохое настроение, уныние и раздражение (как бы беспричинные), происходят от того, что ты не решаешься порвать эту хитрую паутину, которой опутала тебя похоть плоти236.
Ежедневное испытание совести - это необходимое условие для того, чтобы следовать за Господом искренне и самоотверженно.
14.2 Все наши дела - семейные, профессиональные, общественные, - представляют собой всего лишь поводы для встречи с Богом. Но с Господом мы особым образом каждый день встречаемся в святом Причастии, в духовном размышлении, в испытании совести.
Ежедневное испытание совести - это внимательное чтение того, что мы написали на каждой страничке очередного неповторимого дня - дня нашей жизни. Очень многое можно исправить путем раскаяния. Листок, исписанный ужасными каракулями, может преобразиться в нечто весьма прекрасное, благодаря решению начать писать вновь, на чистом листке, который от имени Бога доставит нам наш Ангел Хранитель. Этот листок - единственный и неповторимый следующий день нашей жизни.
И этот белый листок, на котором мы с началом нового дня начинаем писать заново, я хотел бы озаглавить одним словом: ”Serviam!” - я буду служить Тебе - потому что я так хочу...
Положив такое основание - желание и надежду - я буду писать слова и предложения, составлять параграфы и заполнять страницу за страницей ровным и четким почерком. И это - мой труд, моя молитва, мое апостольское служение, вся моя деятельность в течение дня.
Я очень стараюсь обращать внимание на знаки препинания, чтобы упражняться в присутствии Божием. Эти знаки - запятая, тире, двоеточие, - представляют собой молитвенные воззвания, посредством которых я пытаюсь придать духовное значение тому, что я пишу.
Мне очень нравятся точки, а еще более - начала абзацев. Благодаря им, мне кажется, что я постоянно начинаю писать заново. Они - как бы символы жестов, посредством которых я исправляю свои намерения и говорю Господу, что начинаю заново - nunc coepi! - с искренним желанием служить Ему и посвятить Ему свою жизнь, каждую ее минуту, каждое ее мгновение.
Большое внимание я обращаю и на ударения, эти черточки над буквами. Они - маленькие жертвы, посредством которых моя жизнь и труд обретают истинно христианское значение.
Слово, над которым нет ударения - это упущенная мной возможность отвергнуть себя, которую Господь приготовил для меня в Своей любви и послал мне для упражнения в самоотречении, желая, чтобы я воспользовался ей с радостью.
Я стараюсь, чтобы в моем тексте не было вычеркиваний, грамматических ошибок и клякс, а также пустых мест. И, однако же... сколько их! Все это - мои проступки, грехи и упущения.
С глубоким сожалением я должен признать, что нет практически ни одной страницы, на которой я не оставил бы следов своей ограниченности и неумелости.
Однако меня успокаивает то, что я - как бы маленький ребенок, который еще не научился писать и который нуждается в прописях, чтобы не писать вкривь и вкось, и в учителе, который бы водил его рукой, чтобы не писать глупостей. - И каким же прекрасным учителем является Бог, наш Господь! Какое великое терпение имеет Он по отношению ко мне!237
14.3 Цель испытания совести - лучше познать самих себя, чтобы мы стали более послушными внушениям Святого Духа и с каждым днем более уподоблялись Христу.
Может быть главный вопрос, могущий пролить свет на истинное состояние нашей души, таков: где находится сейчас мое сердце? Кто или что занимает в нем главное место? Христос ли это? Когда я задаю себе этот вопрос, я тотчас нахожу в себе ответ. Поставленный вопрос помогает мне бросить проницательный взгляд в самые сокровенные глубины моей собственной души. И тогда я вижу самое главное. Я слушаю эхо, исходящее из глубин моей души, и подхватываю его тон. Это - мгновенный взгляд, ”in ictu oculi”. Иногда я замечаю, что чувство, которое владеет мной - это жажда аплодисментов или желание похвал, страх перед нелицеприятной оценкой. Иногда - это отвращение ко всему, возникшее по причине неприятностей, тяжелого разговора, пренебрежительного отношения или обиды из-за сурового и оскорбительного замечания. Иногда горькое чувство может быть вызвано подозрительностью. Искушения плоти вызывают подавленность, а трудности и неудачи - разочарование. Иногда это может быть рутина и, как следствие, равнодушие, рассеянность и духовная лень. Но может быть и обратное. Я могу чувствовать любовь к Богу, меня может охватить стремление к самопожертвованию. Моя ревность может быть распалена действием благодати. Та же благодать может побуждать меня к полному послушанию Богу, смиренному и радостному принятию Его воли и т.п. Очень важно определить, какое чувство доминирует во мне в данный момент, доброе или злое. Мы должны уметь видеть как добро, так и зло, ведь речь идет о познании нашего сердца: нужно объективно оценить состояние главной пружины, которая приводит в действие весь часовой механизм238.
Совершая наше испытание совести, мы можем спросить себя: исполнили ли мы сегодня волю Божию - то, чего Бог ожидал от нас, - или же мы руководствовались исключительно собственными капризами? А затем следует поразмыслить о конкретных подробностях наших взаимоотношений с Богом, о том, насколько добросовестно мы исполнили наши обязанности по отношению к Нему (наш жизненный план), наши обязанности на работе, дома, в общественной жизни. Задумаемся, насколько решительно мы боремся со своекорыстием или с искусственными потребностями, без которых вполне можно обойтись? Например, прикладываем ли мы усилия, чтобы проявить умеренность и самообладание в том, что касается еды, питья, использования мирских благ. Нам следует определить, наполнили ли мы прожитый день любовью к Богу. Не был ли этот день потерян нами для вечности (а этого бы не произошло, если бы мы отозвались на благодать Божию), не совершили ли мы греха. Испытание совести - это как бы Страшный Суд в миниатюре. Его мы совершаем над собой сами и заранее.
Так мы открываем в себе много такого, на что мы должны обратить внимание на ближайшей исповеди. Наше испытание совести должно завершиться актом раскаяния, ибо без сокрушения сердца оно останется бесплодным. Примем конкретное решение (пусть и ”незначительное”!) в чем-то исправиться, и возобновим его в начале следующего дня, когда мы в личной молитве препоручаем Ему все наши дела и поступки. А в конце нашего ежедневного испытания совести мы поблагодарим Господа за все то доброе, что принес нам этот день.