к содержанию вперед >> в конец >|

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий, десятый, том, посвященный богослужению Церкви, выходит в свет в продолжение инициативы Ассоциации по Подготов­ке Учебников Католического Богословия (АМАТЕСА1). Изучающие богословие получают в свое распоряжение курс введения в историю, современное состояние и богословскую систематику богослужения. Им предстоит познакомиться со структурами, которые сложились исторически, с духовным содержанием литургических действий, а также с вопросом о том, какой станет литургия завтрашнего дня.

Невзирая на все изменения, которые с собой приносит время, и все различия между культурами, сохраняет значение принцип: бого­служение Церкви возможно только как ответ на служение, которое ради нее совершал и совершает Триипостасный Бог. Богослужение - это прежде всего служение Бога Церкви, это Его труды на благо мно­гочисленных сестер и братьев Бога-Сына; следовательно, богослуже­ние Церкви возможно только как отклик на деяния Бога. «Бог ни в чем не имеет нужды, а вот человек нуждается в сообществе Бога. Слава человека состоит в том, чтобы оставаться в служении Богу и пребывать в нем» (св. Ириней Лионский, Adv. haer., IV, 14, 1).

Вот почему представление о животворящем, даже обóживающем2 общении между Богом и человеком проходит красной нитью через всю настоящую книгу. В первой ее части говорится о нисхождении Бога к людям, о катабатическом3 измерении богослужения как о при­глашении людям вступить в полноту Божественной жизни. Во второй части говорится о принятии этого приглашения, о восхождении человека к Богу, об анабатическом4 измерении богослужения. Если обе начальные части составляют, так сказать, «общую литургику», то в частях 3-6 рассматриваются специальные, частные проблемы: со­вершение Евхаристии5, других таинств, треб и священнодействий, молитвословий и литургии слова, а также праздников и памятей церков­ного года6.

Настоящая книга, безусловно, должна послужить сообщению знаний. Но в еще большей мере мы хотели бы пробудить и укрепить любовь к богослужению, к служению («литургии»7) Бога множеству людей и к служению («литургии») множества людей ради вящей славы Божией, чтобы таким образом в нашем мирском окружении можно было опытно постигнуть присутствие небесной литургии. Предстоит вступить в нее, чтобы люди и через них весь мир участвовали в славе Бога-Творца и Спасителя и соответственно находили путь к своему наивысшему достоинству и красоте. Поэтому да будет предпослана и этой книге молитва из литургии св. Василия Великого, которой от­крывается ‘Aρχιερατικόν (Pontifikale, Чиновник архиерейского священнослужения) Греческой Церкви; мы относим ее ко всем христианам, которые - без различия, рукоположены они или нет, - призваны к торжественному служению литургии.

Κύριε ό Θεός, ό κτίσας ήμάς καί άγαγών είς τήν ζωήν ταύτην, ό ύποδείξας ήμîν όδούς είς σωτηρίαν, ό χαρισάμενος ήμîν ούρανίων μυστηρίων άποκάλυψιν καί θέμενος ήμάς είς τήν δνακονίαν ταύτην, έν τή δινάμει τού Πνεύματός σου τού ‘Αγίου, εύδόκησον δή, Κύριε, τού γενέσθαι ήμάς διακόνους τής καινής σου Διαθήκης, λευτουργούς τών άγίων σου Μυστηρίων.

«Господи Боже наш, создавший нас и введший в сию жизнь, показавший нам пути во спасение, даровавший нам откровение не­бесных тайн и поставивший нас во службу сию силою Духа Твоего Святого, благоволи же, Господи, быть нам служителями Нового Тво­его Завета, слугами святых Твоих таинств»8.

От всего сердца благодарю г-жу Гертруду Фикингер и г-на Ми­хаила Бредека, кандидата богословия, за их ценную помощь при под­готовке этой книги.

Падерборн, осень 1994 г.

Михаэль Кунцлер

Carolo Etscheid et Hermanno Helmig Trevirensibus, Gerharde Lachmann Paderbornensi Patribus spiritualibus dedicatum

к содержанию вперед >> в конец >|