|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

КОГДА-НИБУДЬ НЕОБХОДИМО ОБРЕТАТЬ ЗРЕЛОСТЬ

Рассказывают, как однажды маленький ребенок, воспользовавшись тем, что в храме никого не было, влез на каменную плиту огромного алтаря, постучал в дверцу ковчега для святых даров со словами: «Боже, Ты здесь?» и, прижавшись ухом к дверце, ждал ответа. Потом еще и еще повторил свой вопрос и, наконец, произнес: «Ведь мама сказала, что Ты тут живешь, а папа мой...» И так шептал о каких-то своих детских горестях.

«Мама сказала». Мама сказала, что есть Боженька, Ангел Хранитель, ад, что на небеса идут только те, кто... А мама и папа были тогда самым большим авторитетом, были самыми мудрыми, всеведующими и всемогущими. Со временем выяснялось, что родители не все знают и не все могут. Наконец, наступает период созревания, когда молодой человек стремительно развивается физически и пробуждается духовно. С несуразно большими стопами, длинной шеей и длинными руками, худой, бледный, резкий, упрямый, непокорный, заносчивый, все критикующий, не пользующийся симпатией, убегающий из дому, он уверен, что может сам осуществить свои планы. Не умеет сдерживать свой ум и волю. Отвергает всякий авторитет. Порывает со взглядами, принятыми «на веру» от своих родителей и воспитателей. «Истина - это то, что я сам открою, в чем сам смогу убедиться».

Этот процесс опасен и для твоих религиозных убеждений. Может так случиться, что ты отвергнешь религию так же, как когда-то перестал верить в сказки, в деда Мороза, в новогоднего Ангела, в волшебниц и аистов, приносящих детей. Может случиться и иначе: из боязни потерять веру, которую ты ценишь как свою собственность, ты станешь отталкивать каждую мысль, которая, по твоему мнению, могла бы угрожать вере. Тогда твой мир веры останется миром детства, изолированным от окружающей жизни. Такой подход очень опасен. Достаточно статьи, лекции, книжки, фильма, столкновения с личной или всеобщей трагедией - и все рухнет. Рухнет не твоя вера, ее, по сути дела, и не было, - рухнет твой религиозный мир детства, который когда-то построен усилиями твоих родителей.

Не бойся мыслить и постигать религиозные истины иным, не детским сознанием. Не бойся того, что с ними тебе не найдется места в современном мире. Бывают небольшие, сельские деревянные храмы, построенные местными вдохновенными мастерами-самоучками, украшенные примитивной резьбой и росписью. В них охотно молилось местное население.

Существуют также романские, готические и барочные храмы. Они были выражением своих эпох, выражением религиозных переживаний людей, которые их строили. Но если бы сегодня кто-нибудь захотел построить храм в каком-нибудь старинном стиле? Наверное, это было бы бессмысленно.

Я видел когда-то фотографию собора в городе Бразилиа, спроектированного Немейером. В его облике так идеально сочеталась простота и современность, как можно было только мечтать. Я знаю действительно современных людей и не по первому впечатлению, а на основании многолетнего близкого знакомства с ними могу считать их настоящими христианами, представляющими подлинно современный католицизм. И это не только мое убеждение. По всеобщему мнению, это замечательные люди, или просто Люди.

Я хотел бы, чтобы ты построил храм своей веры так, чтобы тебе в нем было хорошо, чтобы он соответствовал времени, в котором ты живешь, чтобы он был наивысшим достижением твоей личности. Я хотел бы, чтобы ты стал замечательным человеком, или просто Человеком. Этому должно служить преподавание закона Божьего в приходах, этому должна служить и наша книга. Они должны служить тебе, так как в конечном счете самое ценное, что остается, находится в твоих руках, - это твои размышления и их реализация.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|