Назначен новый секретарь Дикастерии по содействию христианскому единству

Ирландского епископа Брайана Фаррелла сменит итальянец Флавио Паче

Брайан Фаррел. Флавио Паче. Фото: sib-catholic.ru; .vaticannews.va

Ватикан, 27 февраля, Благовест-инфо.ру. Секретарь ватиканской Дикастерии по содействию христианскому единству епископ Брайан Фаррелл покинул свой пост в связи с уходом на покой – 8 февраля ирландскому прелату исполнилось 80 лет. Он занимал должность секретаря Дикастерии (ранее – Папского совета) по содействию христианскому единству более 21 года – с декабря 2002-го.

Новым секретарем Папа Римский Франциск назначил священника Флавио Паче, ранее служившего заместителем секретаря Дикастерии по делам восточных Церквей (католических церквей восточных обрядов). Дон Паче будет возведен в достоинство архиепископа и назначен на титулярную кафедру Долии, сообщает пресс-служба Святого престола.

Брайан Фаррелл родился в Дублине в 1944 году. В 1961-м вступил в орден «Легион Христа», учился в семинарии ордена в Испании, а также в папском Григорианском университете в Риме и в США. Рукоположен во священника в 1969 году. Служил директором семинарии «Легиона» в Коннектикуте, затем вернулся в Рим, где получил лиценциат по философии и богословию, а в 1981-м окончил докторантуру по догматическому богословию в Григорианском университете. В 1981–2022 годах был сотрудником Государственного секретариата Святого престола, где возглавлял английский департамент в отделе общих вопросов. В декабре 2002-го Папа Иоанн Павел II назначил Фаррелла секретарем Папского совета по содействию христианскому единству и титулярным епископом Абитины. 6 января 2003 года Польский Папа совершил епископскую хиротонию Фаррелла в Ватиканской базилике.

Младший брат епископа Фаррелла – кардинал Кевин Джозеф Фаррелл (р. 1947), с 2016 года возглавляющий Дикастерию по делам мирян, семьи и жизни. С 2019-го – камерленго Римской Церкви.

Флавио Паче родился в Монце (пригород Милана) в 1977 году. В 1996-м поступил в архиепархиальную семинарию в Милане. В 2001 году архиепископ Милана кардинал Карло Мария Мартини рукоположил его во диакона, а в 2002-м – во священника. В течение нескольких лет о. Паче служил на приходе в г. Аббьятеграссо, работал с молодежью, преподавал религиозные предметы в государственной школе и служил капелланом в местном хосписе. В 2010 году закончил обучение в Папском институте арабских и исламских исследований, руководил программами по связям с исламом в Миланском архидиоцезе. С 2011 года – секретарь префекта Конгрегации по делам восточных Церквей кардинала Леонарда Сандри, с февраля 2020-го – заместитель секретаря Дикастерии восточных Церквей.

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх