Христиане и буддисты против коррупции

 12 апреля 2018 года, radiovaticana.org:

По случаю праздника Весак Папский совет по межрелигиозному диалогу направил буддистам всего мира поздравительное послание, в котором  решительно осуждает социальное зло коррупции.

В минувшем феврале Папа Франциск посвятил молитвенные прошения Церкви противостоянию коррупции, и ранее он неоднократно подчеркивал, что самую высокую цену за это постыдное явление платят неимущие. Для буддистов коррупция - это «нездоровое состояние разума, которое порождает страдания и способствует загрязнению общества»; его истоки - в таких «токсинах», как «жадность, ненависть, заблуждение и невежество». В частности, второй заповедью буддизма является «отказ от взятия не данного», отмечается в послании.

Тем не менее «мы с грустью вынуждены признать, что некоторые из наших последователей участвуют в коррупционных делах, и это приводит к бесхозяйственности, созданию коррупционных групп и хищению народных благ». Камнем преткновения становятся для людей «некомпетентные и коррумпированные политики, неэффективные законодательства и неспособность расследовать наиболее серьёзные случаи коррупции». В итоге возникают «популистские движения, которые порой черпают мотивацию и поддержку в религиозном фундаментализме, выступая против нарушений общественной нравственности».

«Мы уверены, что на коррупцию нельзя отвечать молчанием», - утверждается в послании; в этом плане нужно сотрудничать со средствами массовой информации и с гражданским обществом. "Государственные служащие, виновные в хищении национальных благ, должны нести за это ответственность, независимо от своей этнической, религиозной, политической или классовой принадлежности", - подчёркивается в послании.

«Дорогие друзья, будем же активно продвигать наши семьи, общественные институты, гражданскую и религиозную политику, дабы они были свободны от коррупции», - завершает послание ватиканский департамент, желая всем последователям буддизма «мирного и радостного праздника Весак».

 

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх