Великий Пост в византийской традиции

 22 марта 2018 года, radiovaticana.org:

Постясь от пищи, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога, как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим. Посему не греши, делая тщетным пост, но оставайся недвижимой к искушениям, помня, что стоишь пред Господом распятым, а лучше будь распята вместе с Тем, Кто был распят ради тебя, крича Ему: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

Этот тропарь третьей предпасхальной недели в византийской традиции выражает прекрасным и впечатляющим образом то, чем является Великий Пост в христианской традиции: пост и воздержание напрасны, если они не соответствуют истинному обращению сердца: ...и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим. Великопостный путь - это истинное участие в Кресте Христовом: ...оставайся недвижимой к искушениям, помня, что стоишь пред Господом распятым, а лучше будь распята вместе с Тем, Кто был распят ради тебя

В византийской традиции десятинедельный период, предшествующий Пасхе, называется Триодью (от названия богослужебных книг,  содержащих трёхпесенные каноны, исполняемые на утреннем богослужении); он включает в себя весь период подготовки к Великому Посту и сам Великий Пост. Период, предшествующий Великому Посту,  является общим для всех христианских литургических традиций: от византийского триодиона до ниневитянского поста сирийцев, до поста Ионы коптов, до семидесятидневного поста в древней латинской традиции. Византийский  пост включает сорок дней, с понедельника первой недели до пятницы перед Вербным воскресеньем. Это время отсчитывает недели с понедельника по воскресенье, рассматривая еженедельный путь к воскресенью как своего рода путь Великого Поста к Пасхе. Кроме того, существует четкое различие между субботой и воскресеньем и другими будними днями: в субботу и воскресенье служится Божественная Литургия (по воскресеньям с анафорой Святого Василия, а по субботам - с анафорой святого Иоанна Златоуста), тогда как по будням совершается только Литургия часов.

По средам и пятницам совершается Литургия Преждеосвященных даров, то есть Причастие Тела и Крови Господа, которые были освящены в предыдущее воскресенье; это обряд Причастия, включенный в богослужение вечерни.

Византийский пост представляет собой очень богатый период в выборе библейских текстов: псалмы, чтения, гимнография и сочинения Отцов Церкви. В гимнографических текстах основное внимание уделяется теме человеческой души, подвластной греху, которая находит возможность спасения через Великий Пост. Что касается Псалтири, то во время великопостной византийской литургии он прочитывается полностью дважды на протяжении каждой недели, а библейские чтения предлагаются как непрерывное чтение: Бытие и Притчи на вечерне, а Исаия - в шестой час.

Подготовительный период к Великому Посту длится четыре недели: Четыре воскресенья содержат великие темы, которые будут отмечать великопостный путь: смирение – Неделя мытаря и фарисея; возвращение к Богу милосердному - Неделя блудного сына; Страшный суд – мясопустная Неделя; прощение – сыропустная Неделя. В это последнее воскресенье вспоминается изгнание Адама из рая: Адам, сотворённый Богом, чтобы жить в общении с Ним в раю, из-за греха был оттуда изгнан, но в Великий Пост он начинает путь возвращения, который завершится, когда Сам Христос в пасхальной тайне сойдёт во ад и протянет Адаму руку, дабы поднять его из смерти и вернуть в рай, который в тропарях этого сыропустного воскресенья обретает почти персональные черты в молитве Церкви:

«Рай драгоценный, совершеннейшая красота,  Богом созданная обитель, радость непрестанная и наслаждение, слава праведных, пророков услада, и святых жилище, шумом листьев твоих Создателя всех умоляй открыть мне врата, которые я преступлением затворил, и удостоить меня приобщения к древу жизни, и радости, которою я прежде в Тебе наслаждался».

В конце вечерни четвертого воскресенья совершается обряд прощения, с которого начинается Великий Пост.

Великий Пост. Он длится сорок дней, с пятью воскресеньями. В каждом из них содержится двойной аспект: с одной стороны, читаемые библейские отрывки следуют пути катехуменов в их подготовке к Таинству Крещения; с другой стороны, больше исторических или агиографических аспектов, которые отмечают каждое из воскресений.

Неделя Торжества Православия: Ин 1,44-52, призвание Филиппа и Нафанаила как образец призвания каждого человека следовать за Христом; кроме того, в это воскресенье Византийская Церковь празднует победу православия над иконоборчеством и восстановление почитания икон.

Неделя святого Григория Паламы: Мк 2,1-12, вера паралитика, которого принесли ко Христу. Также отмечается память Григория Паламы (1296-1359), важного богослова византийской традиции.

Неделя Крестопоклонная: Мк 8,34-9,1, призыв взять крест и следовать за Иисусом. Третья неделя посвящена почитанию победившего Креста Христова; Крест торжественно вносится в центр церкви и почитается верными, он остается там всю неделю. Тексты богослужения подчеркивают Крест как место победы и радости, а не место страдания. Один из тропарей воспевает: «Радуйся, живоносный Крест, Церкви прекрасный рай, древо нетления, произрастившее нам вечной славы наслаждение…ныне даруй и нам достигнуть Христовых страстей и воскресения».

Неделя святого Иоанна Лествичника: Мк 9,17-31, исцеление одержимого демонами.

Неделя святой Марии Египетской: Мк 10,32-45, объявление о воскресении. В эти две недели предлагаются два важных свидетеля христианского аскетизма: Иоанн Лествичник (ок. 680 г.), настоятель Синайского монастыря и образец аскетизма благодаря своему труду Scala Paradisi, Лествица,- самому известному среди трудов об  аскетизме; и Мария Египетская (александрийская блудница, которая обратилась у дверей Гроба Господня в Иерусалиме), образец покаяния и аскетизма. В субботу пятой недели совершается богослужение, посвященное Пресвятой Богородице, во время которого поется гимн Акафист.

В центре последней, шестой недели Великого Поста находится Лазарь, друг Господа, его болезнь, смерть и воскрешение. Называемая Вербной неделей, она даёт нам следовать по пути Иисуса к Вифании, а затем к Иерусалиму. Литургические тексты приближают нас почти осязаемым образом к этому пути, который завершает Иисус, но прежде всего они приближают нас к тому, что будет полностью проявлено во дни Страстной недели, то есть к милосердию Божьему, явленному в Иисусе Христе, к Его настоящей и конкретной любви к человеку. Вечерня субботы Лазаря заканчивает период Великого Поста:

«Завершив душеполезную Четыредесятницу, воззовем: "Радуйся, град Вифания, отечество Лазаря! Радуйтесь, Марфа и Мария, сестры его! Завтра Христос приходит, чтобы оживить Своим словом умершего брата вашего. Услышав глас Его, жестокий и ненасытный ад, в страхе затрепетав и сильно восстенав, отпустит Лазаря, погребальными перевязями стянутого..."» (вечерня субботы Лазаря).

На протяжении всего Великого Поста византийская традиция возносит в конце каждого богослужения молитву, приписываемую святому  Ефрему Сирину, текст которой ярко выражает путь обращения каждого христианина в его возвращении ко Господу:

«Господи и Владыка жизни моей! Духу праздности, суетности, властолюбия и празднословия не предай меня. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй мне, рабу твоему. Да, Царь-Господи, дай мне видеть мои согрешения и не осуждать брата моего, ибо Ты благословен во веки веков. Аминь».

 

(О. Мануэль Нин OSB)

 

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх