Angelus 11февраля. Папа: нечистым человека делает не болезнь, а грех

 12 января 2018 года, radiovaticana.org:

«Невозможно понять деяния Христа, невозможно понять Самого Христа, не войдя в Его сердце, полное сострадания и милосердия», - сказал Папа Франциск в своем размышлении перед чтением молитвы "Ангел Господень" 11 февраля, во Всемирный день молитв о больных, который был учрежден Папой Иоанном Павлом II в 1992 году и приурочен к празднику Лурдской Богоматери.

Комментируя евангельское чтение дня, в котором Иисус, движимый состраданием, исцеляет прокаженного, Папа Франциск подчеркнул, что Иисус решительно, без колебаний протягивает руку этому человеку, не боясь к нему прикоснуться:   

«Самым поразительным фактом является то, что Иисус прикасается к прокаженному, хотя закон Моисея категорически запрещает это. Прикоснуться к прокаженному означало быть заражённым также и внутренне, духовно, то есть стать нечистым. <…> В этом исцелении, помимо сострадания Иисуса, мы восхищаемся также Его смелостью: Он действует, не беспокоясь о том, что может заразиться или нарушить предписания; Им движет исключительно желание освободить человека от невыносимого проклятия».

Никакая болезнь не делает нас нечистыми  и не является препятствием для отношений с Богом, отметил Папа:

«Наоборот, больной человек может быть еще теснее связан с Богом. Нечистыми нас делает грех! Эгоизм, гордыня, соучастие в коррупции, - вот болезни сердца, от которых нужно очищаться, обращаясь к Иисусу, как этот прокаженный: "Если хочешь, можешь меня очистить". <…> И каждый раз, когда мы приступаем к Таинству Примирения с сокрушённым  сердцем, Господь повторяет нам: "Хочу, очистись!"».

Только так, - заключил Святейший Отец, - можно «исцелить наши внутренние раны».

После чтения богородичной молитвы Святейший Отец сообщил, что начался прием заявок на участие в предстоящем Всемирном дне молодежи, который состоится в Панаме в январе 2019 года. Папа Франциск символически подтвердил свое присутствие на мероприятии, положив начало регистрации через планшет. Затем Папа предложил молодежи подготовиться и «пережить с верой и воодушевлением это событие благодати и братства, отправившись в Панаму либо участвуя в нем в своих общинах».

Святейший Отец поздравил и благословил миллионы мужчин и женщин, которые на Дальнем Востоке и в разных частях света 15 февраля будут праздновать Новый год по лунному календарю. «Я шлю горячий привет всем этим семьям и желаю, чтобы их жизнь была все больше наполнена солидарностью, братством и стремлением к добру, дабы они содействовали созиданию общества, в котором каждый человек будет принят, защищен, признан и интегрирован. Приглашаю к молитве о даре мира, драгоценном сокровище, которого следует добиваться с состраданием, с дальновидностью и мужеством», - сказал в заключение Папа Франциск.

 

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх