В Боснии и Герцеговине неизвестные осквернили католическую святыню

 03 февраля 2018 года, radiovaticana.org:

В Боснии и Герцеговине вандалы осквернили надписями крест и алтарь на холме Крижевац близ города Столац, расположенном в пяти километрах от энтитета Республики Сербской. Настоятель прихода в Столаце проинформировал полицию и муниципальные власти. На кресте неизвестные оставили надписи, обвиняющие в сотрудничестве с усташами, и аббревиатуру, обозначающую Доктрину совместных преступных действий.

Подобные акции вандалов против католических символов происходят не впервые, заявил генеральный викарий епархии Мостара дон Желько Майич. «На основании предыдущего опыта, - добавил он, - мы опасаемся, что и на этот раз виновные не будут обнаружены» или же будет заявлено, что они несовершеннолетние либо недееспособные.

Крест и монументальный комплекс на холме Крижевац воздвигнут в память о свидетельстве многочисленных хорватов, которые умерли в застенках Столаца, потому что не хотели отречься от собственной веры.

«Католики в Столаце и в близлежащих городах, - пояснил генеральный викарий, - всегда поддерживали общение со всеми гражданами и с представителями других религий в городе и во всей Герцеговине». Генеральный викарий осудил неуважительное отношение к религиозным символам, которое является также оскорблением национальной самобытности. Он призвал католиков Столаца не падать духом перед подобными антикатолическими акциями и «не отвечать злом на зло, но следовать примеру Иисуса на Кресте».

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх