Западного святого, недавно внесенного в месяцеслов РПЦ, почтили в Зосимовой пустыни

 Гонорат Арльский жил в V веке во Франции

Св. Гонорат Арльский. www.pravoslavie.ru

Москва, 30 января. Благовест-инфо: Празднование в честь святителя Гонората Арльского было впервые совершено 29 января в Русской Православной Церкви. Память галльского святого, ранее малоизвестного на христианском Востоке, почтили в Зосимовой пустыни - монастыре на територии Новой Москвы, сообщает сайт поселения Новофедороское.

В Троице-Одигитриевском монастыре "Зосимова пустынь" святой Гонорат пользуется особым почитанием, поскольку в этой ставропигиальной женской обители находится ковчег с частицей его мощей.

Накануне дня памяти святого, 28 января, в монастыре было совершено торжественное всенощное бдение, а в сам день днем - Божественная литургия.

Святой Гонорат родился в бельгийской Галлии в семье консула около 365 года по РХ, пишет "Википедия". В 410 году, совершив паломничества в Грецию, он поселился в пещере в горном массиве Эстерель (Прованс), а затем переправился на один из Леринских островов, где основал монастырь (Леринское аббатство), ставший впоследствии крупным духовным центром юга Франции. Гонорат был рукоположён в священники, а в 427 году в епископы города Арля. Скончался святой 6 (по некоторым данным 14 или 15) января 429 года.

Сохранилось надгробное слово святого Илария Арелатского, преемника святого Гонората на епископской кафедре Арля. Оно является древнейшим весьма подробным жизнеописанием святого Гонората. Иларий, восторгается добродетелями Гонората и пишет: «Если саму любовь можно было бы выразить наглядно, то, кажется, её следовало бы изобразить в честнейшем лице Гонората».

Гонорат был похоронен в Арле в часовне святого Генеста. В 1391 году мощи святого были перенесены в основанное им Леринское аббатство, где хранились до 1788 года, а затем были перенесены в кафедральный собор Граса, где находятся по настоящее время. В конце XX века частица мощей из Граса была доставлена в аббатство и хранится в позолоченном ковчеге под престолом северного придела монастырской базилики.

9 марта 2017 года решением Священного синода Русской Православной Церкви имя святителя Гонората, епископа Арльского было внесено в месяцеслов РПЦ с установлением памяти 16 (29) января, что означает общецерковную канонизацию. В Католической Церкви св. Гонорат также почитается 16 января.

На заседании синода РПЦ в марте прошлого года в общецерковный месяцеслов были внесены имена пятнадцати подвижников, живших на Западе Европы во II-XI вв. Среди них - просветитель Ирландии Патрикий (Патрик), покровительница Парижа Геновефа (Женевьева), британский мученик Албаний (Альбан), чешский монах Прокопий Сазавский.

Комментируя синодальное решение, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), в частности, отмечал: «Включение в месяцеслов Русской Православной Церкви имен ряда святых первого тысячелетия христианской эры, подвизавшихся в Западной Европе, напоминает нам о том, что в период неразделенной Церкви церковная жизнь в двух частях христианского мира развивалась в русле общей духовной практики, породившей многих угодников Божиих».

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх