Послание епископов Боснии и Герцеговины по случаю приговора в Гааге

 04 декабря 2017 года, radiovaticana.org:

«Хотя мы считаем, что после вердикта и трагической смерти Слободана Праляка в Гааге молчание было бы наиболее подходящим выражением наших чувств, мы знаем, что люди доброй воли этой страны, и в частности католики, ждут нашего ответа».

Так пишет в послании от 30 ноября 2017 года кардинал Сараево Винко Пульич, президент епископской конференции Боснии и Герцеговины, от имени собратьев-епископов.

Послание, опубликованное в католическом информационном агентстве «Sir», было обнародовано после решения Международного трибунала по бывшей Югославии. «Мы не хотим комментировать постановление суда», - пишут епископы, подтверждая призыв, который «неоднократно звучал во времена войны: выступать против любых преступлений и осуждать их», даже «если в военное время нас оскорбляли преступления, совершённые людьми, которые некогда были омыты крещальной водой в Католической Церкви».

Епископы осуждают «очевидный факт», что со времён Дейтонского соглашения и его реализации «представители хорватского народа разными способами заявляли и продолжают заявлять о том, что Босния и Герцеговина является их родиной и в ней нет места для других».

Для епископов Боснии и Герцеговины такие заявления «аморальны и поэтому опасны и неприемлемы для будущего этой страны, для всех её граждан и народов». Также и эти выступления, пишут епископы, являются «преступлением, за которое многие должны будут ответить».

В конце послания епископы заявляют, что они «открыты для любого плодотворного сотрудничества со всеми, кто заботится о справедливости и достоинстве».

 

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх