Святейший Отец: «Воспитывать, возвещать и преображать»

 13 ноября 2017 года, radiovaticana.org:

 «Воспитывать, возвещать и преображать»: эти три ключевых аспекта наметил Папа Франциск на встрече с делегатами Ордена бедных регулярных клириков христианских школ во имя Божьей Матери. Святейший Отец встретился с монашествующими в Апостольском дворце Ватикана и обратился к ним с речью на испанском языке.

Исходя из наблюдения, что в наши дни «воспитательный пакт» между школой, семьёй и молодежью разорван, Епископ Рима подчеркнул необходимость активного вовлечения всех этих трёх реалий в воспитательный процесс молодых поколений, и такое задание стоит прежде всего перед семьёй. По словам Святейшего Отца, школа, семья и молодёжь призваны к взаимному конструктивному диалогу во имя обновлённого «воспитательного пакта». При этом необходимо отойти от устоявшейся схемы, согласно которой «воспитание - это заполнение разума понятиями».

Папа Франциск подчеркнул, что для основательной подготовки к взрослой жизни воспитание должно касаться «идей, сердец и рук» молодёжи. Подлинное воспитание должно быть основано на мышлении, чувствах и делах, и прежде всего на гармонии между ними. Только так ученики смогут размышлять о том, что они чувствуют и делают; чувствовать то, что они думают и делают; делать то, о чём они думают и что чувствуют: эти три аспекта никогда нельзя разделять между собой.

По словам Святейшего Отца, для полной реализации воспитательного процесса необходимо, чтобы молодые поколения вели активный диалог со старшими: «Сегодняшние молодые люди должны говорить со стариками», - подчеркнул Папа; это - «единственный способ обрести свои корни».

 

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх