Папа: для спасения окружающей среды необходимо «всемирное пробуждение совести»

 13 ноября 2017 года, radiovaticana.org:

Папа Франциск встретился в Ватикане с лидерами межправительственной организации «Форум тихоокеанских островов». «Какой мир мы хотим оставить тем, кто придёт после нас?»: таков был центральный вопрос Епископа Рима к участникам аудиенции.

Святейший Отец отметил, что при всей своей «богатой культуре и природной красоте» регион Тихого океана вызывает серьёзную обеспокоенность «у нас и у местных жителей, которые весьма уязвимы перед лицом экологических и экстремальных климатических феноменов, становящихся всё более частыми и интенсивными».

Папа Франциск напомнил о серьёзной проблеме повышения уровня морей и о прогрессивном вымирании коралловых рифов, о чём уже три десятилетия безуспешно заявляют католические епископы на Филиппинах. Экологический кризис имеет разные причины, и многие из них напрямую связаны с «неразумными действиями человека, с эксплуатацией природных и человеческих ресурсов, последствия которой достигают самого дна океанов».

Папа Франциск отметил, что вопрос глобального потепления широко обсуждается на многих международных форумах, таких как 23-я сессия Конференции ООН по климатическим изменениям, проходящая в эти дни в немецком городе Бонне. Святейший Отец выразил надежду, что участники международных экологических встреч всегда будут помнить об образе «Земли без границ».

Такое видение «Земли без границ», подчеркнул Папа Франциск, «устраняет географические расстояния и утверждает необходимость всемирного пробуждения совести, партнёрства, международной солидарности и глобальной стратегии. Все эти факторы не позволят оставаться равнодушными перед лицом серьёзных планетарных проблем, таких как деградация окружающей природной среды и здоровья океанов, что в своё очередь связано с нынешней деградацией человеческой и социальной».

В конце своего обращения к лидерам Форума тихоокеанских островов Папа Франциск подчеркнул, что всё в нашем мире тесно взаимосвязано, и, несмотря на множество призывов, ситуация океанов и морских экосистем за последние годы никак не улучшилась. Поэтому перед международным сообществом стоит вопрос, который требует от нас конкретного ответа: «Какой мир и какие ценности мы хотим оставить тем, кто придёт после нас?»

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх