Индия: на беатификации католической монахини присутствовал ее убийца

 Индор (Индия), 9 ноября, AsiaNews/Благовест-инфо. Более 10 000 человек присутствовали на церемонии беатификации сестры Рани Марии Ватталил – монахини-клариски, убитой в 1995 году в штате Мадхья-Прадеш. Одним из них был человек, который зарезал монахиню, – Самундер Сингх. Убийца раскаялся в своем поступке и был прощен близкими сестры Рани.

Церемония состоялась 4 ноября во дворе католической школы св. Павла. Ее возглавил префект конгрегации канонизации святых кардинал Анджело Амато, которому сослужили президент Индийской епископской конференции кардинал Базилиос Климис, глава Сиро-Малабарской Церкви кардинал Джордж Аленчерри, президент конференции индийских епископов латинского обряда кардинал Освальд Грасиас.

На следующий день, 5 ноября, мессу на могиле блаженной Рани Марии совершил апостольский нунций в Индии архиепископ Джамбаттиста Дикваттро. В тот же воскресный день о подвиге мученицы напомнил в своем слове на молитве «Ангелус» на римской площади Св. Петра Папа Франциск.

Сестра Рани Мария – первая индийская женщина, прославленная в лике мучеников. Уроженка штата Керала, она приняла постриг и переехала в Мадхья-Прадеш, где – не гнушаясь самой тяжелой работы – посвятила себя служению бедным – в основном представителям племенных меньшинств. Она, в частности, добивалась выдачи кредитов нуждающимся.

Чрез некоторое время деятельность миссионерки стала вызывать гнев индуистских старейшин, которые ранее держали представителей племен в финансовой кабале: если кредиторы не могли вернуть долг, они завладевали их землями. «Официальные» кредиты, которые получала сестра Рани Мария, мешали индуистским авторитетам вести свой бизнес.

В конце концов они натравили на монахиню индусского бедняка по имени Самундер, который среди бела дня и при многочисленных свидетелях нанес ей 54 удара ножом, от которых сестра Рани Мария скончалась.

Убийца рассчитывал, что старейшины селения защитят его, но они не оказали ему никакой поддержки. Отказалась от Самундера и собственная семья. Единственным человеком, который протянул ему руку помощи, был католический священник Свами Саданад – он помог убийца связаться с родственниками его жертвы.

Среди тех, кто немедленно связался с Самундером, была мать убитой, которая сказала: «Я готова целовать его руки, потому что на них – кровь моей дочери».

Глубоко тронутый христианским отношением к трагедии, Самундер сам уверовал во Христа. Отсидев в тюрьме 11 лет, он вышел на свободу досрочно по ходатайству родственников сестры Рани Марии.

На церемонии беатификации Самундер сидел в первом ряду. По его словам, он до сих пор ощущает «тяжкий груз преступления», хотя близкие убитой простили его. «Все события, которые привели к ее мученичеству, были проявлением Божьей воли, -- убежден Самундер. – Я так рад что ее признали мученицей».

 

 

 

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх