Папа Франциск назначил на важные должности в Римской курии двух женщин-мирянок

 Ватикан, 8 ноября. 7 ноября 2017 г. Папа Римский Франциск назначил двух подсекретарей Дикастерии по делам мирян, семьи и жизни. Ими стали итальянки Габриэлла Гамбина и Линда Гизони. Первая будет руководить Секцией по делам жизни, а вторая — Секцией по делам мирян, сообщает «Седмица» со ссылкой на Радио Ватикана.

Габриэлла Гамбина является специалистом в области юриспруденции и биоэтики. В 2002 г. она была назначена научным экспертом Национального комитета по биоэтике при кабинете министров Италии. В 2013-2016 гг. она сотрудничала с Папским советом по делам мирян и Папской академией жизни. Занимается исследовательской и преподавательской деятельностью на факультетах философии и права римского университета «Тор-Вергата», а также в Папском богословском институте наук о браке и семье имени Иоанна Павла II. Является автором многочисленных публикаций на тему жизни, брака и семьи. Замужем, воспитывает пятерых детей.

Линда Гизони специализируется в области философии, теологии и канонического права. Проходила подготовку при Трибунале Римской Роты и Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, после чего работала в этих ватиканских структурах, а также в церковном суде Римского викариата. В 2013-2016 гг. сотрудничала с Папским советом по делам мирян, изучая вопросы, связанные с ролью мирян в жизни Католической Церкви. На данный момент является судьей Трибунала первой инстанции Римского викариата, а также преподает на факультете канонического права в Папском Григорианском университете и юридическом факультете римского университета «Рома Тре». Замужем, имеет двух детей.

Дикастерия по делам мирян, семьи и жизни была основана Папой Франциском 15 августа 2016 года. Она восприняла функции, который до этого исполняли два Папских совета — по делам мирян и по делам семьи. Возглавляет структуру американский кардинал ирландского происхождения Кевин Джозеф Фаррелл.

 

 

 

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх