Angelus 17 сентября: получив прощение от Бога, будем прощать причинившим нам зло

 18 сентября 2017 года, radiovaticana.org:

Прощение «не отрицает неправедности причиняемого зла, но признает, что человек, созданный по образу Бога, всегда выше совершаемого им зла». Таков первый урок, который извлек Папа Франциск из евангельского чтения 24-го рядового воскресенья в своем размышлении перед чтением молитвы "Ангел Господень". В этом отрывке Иисус, отвечая Петру на вопрос о том, сколько раз прощать согрешающему брату, утверждает: «Не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз», то есть всегда, – подчеркнул Папа. В подтверждение Своих слов Иисус рассказывает притчу о милосердном царе и безжалостном рабе: в ней показана вся «непоследовательность человека, который, получив прощение, отказывается в свой черед простить другому человеку».

 «Царь из притчи – человек щедрый; охваченный состраданием, он прощает умоляющему его рабу огромный долг», – сказал далее Папа. Но этот раб не поступил так же, не простил долг другому рабу, который был должен ему сто динариев. Он ведет себя безжалостно по отношению к своему должнику, бросив его в тюрьму. «Мы ведем себя точно так же непоследовательно, когда отказываем в прощении братьям, - предостерег Святейший Отец. - В то же время царь из притчи есть образ Бога, любовь Которого настолько милосердна, что Он постоянно принимает нас, любит и прощает».

Прощение Бога начинается с самого Крещения, - отметил Папа, - с «отпущения нам невозможного для выплаты долга: первородного греха», а затем «с безграничным милосердием Он прощает нам все грехи, едва мы выражаем даже малейший знак покаяния». «Если придет искушение закрыть наши сердца для тех, кто оскорбил нас и попросил прощения, - продолжил Папа, - давайте вспомним слова Небесного Отца к безжалостному рабу: "Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?"».

 «Каждый, кто испытал радость, спокойствие и внутреннюю свободу, получив прощение, может в свой черед дать испытать те же чувства другому человеку, прощая его», - пояснил Папа. Это главный урок притчи, но также суть молитвы «Отче наш»:  «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Прощение, о котором мы просим у Бога, и прощение, которое мы должны дать нашим братьям и сестрам, связаны напрямую.

Прощение Бога является знаком Его щедрой любви к каждому из нас, - заключил Святейший Отец: «Эта любовь оставляет нам свободу отдалиться, как блудному сыну, но она каждый день ждет нашего возвращения. Это предприимчивая любовь пастыря к потерянной овце. Это нежность, которая принимает каждого грешника, что стучит в дверь Отца. Отец Небесный, наш Отец, полон любви, и Он хочет нам ее предложить, но не может сделать этого, если мы не желаем любить других людей».

Дева Мария – воззвал Папа – да поможет нам осознать бескорыстие и красоту прощения, полученного от Бога, чтобы стать милосердными, как Он, Добрый Отец, долготерпеливый и многомилостивый.

***

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Евангельский отрывок этого воскресенья (ср. Мф 18, 21-35) предлагает нам учение о прощении, которое не отрицает неправедности причиняемого зла, но признает, что человек, созданный по образу Бога, всегда выше совершаемого им зла. Петр спрашивает Иисуса: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?» (Мф 18, 21). Петру кажется, что это уже предел – простить одного и того же человека семь раз. А нам, возможно, кажется, что даже дважды простить уже слишком много. Но Иисус отвечает: «Не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз» (Мф 18, 22), то есть всегда. Нужно прощать всегда. И подтверждает это, рассказывая притчу о милосердном царе и безжалостном рабе: в ней он показывает непоследовательность человека, который, получив прощение, отказывается в свой черед простить другому человеку.

Царь из притчи – человек щедрый; охваченный состраданием, он прощает умоляющему его рабу огромный долг – «десять тысяч талантов». Но тот же раб, встретив другого раба, такого же как он, который был должен ему сто динариев, - то есть намного меньше, - ведет себя безжалостно, бросив его в тюрьму. Мы ведем себя точно так же непоследовательно, когда отказываем в прощении нашим братьям. В то же время, царь из притчи есть образ Бога, любовь Которого настолько милосердна, что Он постоянно принимает нас, любит и прощает.

С момента нашего крещения Бог простил нас, отпустив нам  невозможный для выплаты долг: первородный грех. Это был первый раз. Затем, с безграничным милосердием, Он прощает нам все грехи, едва мы выражаем даже малейший знак покаяния, - настолько Бог  милостив. Если придет искушение закрыть наши сердца от тех, кто оскорбил нас и попросил прощения, давайте вспомним слова Небесного Отца к безжалостному рабу: «Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» (Мф 18, 32-33). Каждый, кто испытал радость, спокойствие и внутреннюю свободу, получив прощение, может в свой черед дать испытать те же чувства другому человеку, прощая его.

В молитву «Отче наш» Иисус пожелал включить то же учение, которое мы находим в этой притче. Он поставил в прямую связь прощение, о котором мы просим у Бога, и прощение, которое мы должны дать нашим братьям и сестрам: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф 6, 12). Прощение Бога является знаком Его щедрой любви к каждому из нас. Эта любовь оставляет нам свободу отдалиться, как блудному сыну, но она каждый день ждет нашего возвращения. Это предприимчивая любовь пастыря к потерянной овце. Это нежность, которая принимает каждого грешника, что стучит в дверь Отца. Отец Небесный, наш Отец, полон любви, и Он хочет нам ее предложить, но не может сделать этого, если мы не желаем любить других людей.

Дева Мария да поможет нам все больше осознать бескорыстие и красоту прощения, полученного от Бога, чтобы стать милосердными, как Он, Добрый Отец, долготерпеливый и многомилостивый.

 

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх