Церковь Гватемалы: принять вызов миграции

12 июля 2017 года, radiovaticana.org:

Епископская конференция Республики Гватемалы вместе с Ассоциацией дипломатов и специалистов Гватемалы (Adiprogua) выступила с заявлением о положении мигрантов в стране.

Документ, озаглавленный «Драма мигрантов и беженцев взывает к нам», был представлен на этой неделе делегатом поместного епископата монс. Альваро Рамаццини. В заявлении прелатов говорится об обеспокоенности Католической Церкви «текущими дискуссиями, практиками и политическими ответами на феномен миграции».

По словам поместной Конференции епископов, «государство Гватемала несёт серьезную ответственность и виновно в бездействии»: у властей отсутствует чёткое видение явления миграции, к нему нет комплексного подхода, «хотя Гватемала является страной выезда, транзита, прибытия и возвращения». Кроме того, говорится в заявлении прелатов, «мы видим, что причины феномена миграции продолжают быть структурными»: это плоды именно «структурного насилия», которое отражается «в нищете, маргинальности, дискриминации, в обобщённом насилии, депортации по причине национальных и международных экономических интересов».

Епископы обращают особое внимание на драматическое положение десятков семей, которые были выселены из своих домов в городке Лагуна Ларга в муниципалитете Петен. В документе выражается также обеспокоенность по поводу введения программ, подчиняющихся экстра-региональной миграционной политике, которые криминализируют мигрантов и беженцев, попирая их права и лишая их всяческой защиты. Отсюда звучит призыв к созданию, финансированию и осуществлению государственной политики, способной решить вопрос миграции в целостной гуманной перспективе, в соответствии с миграционными особенностями страны».

 

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх