Конференция европейских Церквей призвала Евросоюз не превращаться в военный альянс

 12 июля 2017 года, radiovaticana.org:

12 июля Конференция европейских Церквей обратилась к Европейскому Союзу с призывом «не создавать поводов для милитаризации бюджета и структур».  В специальном послании звучит призыв к Евросоюзу усилить его роль поборника мира и примирения невоенными средствами. Конференция европейских Церквей заявляет о своём несогласии с предложениями Еврокомиссии по финансированию программы промышленного развития оборонного сектора на континенте. По мнению Конференции европейских Церквей существует серьёзный риск «превратить Евросоюз в военный альянс».

«Увеличение военного финансирования, - говорится в заявлении, - оказывает негативное влияние на безопасность, в то время как аналогичные уровни инвестиций в другие секторы способствуют укреплению примирения, стабильности и процветания, находящихся в самой основе безопасности». Европейский Союз, подчёркивается в документе, должен «умножить свои начинания по профилактике и разрешению конфликтов», потому что он сам является «примером того, что может быть сделано с помощью невоенных средств».

Европейскому Союзу следует обратить особое внимание на «безработицу среди молодёжи, региональное экономическое развитие и социальные проблемы, особенно в восточной и южной Европе». Конференция европейских Церквей призывает Европу «критически обсуждать с национальными правительствами их роль в дальнейшем развитии оборонной политики Европейского Союза».

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх