Папа: в Евангелии нет колебаний между «да» и «нет», христианин призван участвовать в «да» Господа Иисуса

 13 июня 2017 года, radiovaticana.org:

Быть светом и солью для других, прославляя Бога собственной жизнью, призвал Папа Франциск верующих во время Святой Мессы в часовне своей резиденции. В богослужении принимали участие члены Совета девяти кардиналов.  Папа подчеркнул, что евангельское послание решительно и недвусмысленно, и призвал христиан не искать «искусственных опор», а уповать на Святого Духа.

Святейший Отец остановился на трех евангельских словах: «да», «соль» и «свет». Евангелие предельно ясно, в нем нет колебаний между "да" и "нет", которые ведут к казуистическому поиску искусственных ориентиров. Эти три слова, предложенные апостолом Павлом во Втором послании к Коринфянам, указывают на силу Евангелия. Эта сила ведет к свидетельству и к прославлению Бога. В слове «да» мы находим «все слова Бога в Иисусе, все Божественные обетования». В Иисусе Христе свершается все, что было обещано, Он есть исполнение всего.

«У Иисуса не бывает слова ´нет´: в Нем всегда звучит ´да´, во славу Отца. Но и мы участвуем в этом ´да´ Иисуса, потому что Он нас помазал, наложил печать, дал нам залог Духа. Мы участвуем потому, что мы помазаны, на нас печать, у нас в руках надежный залог Духа. Этот Дух поведет нас к окончательному ´да´, в том числе и к нашей полноте. Тот же Дух поможет нам стать светом и солью, то есть Дух ведет нас к христианскому свидетельству».

Христианское свидетельство – это свет и соль: свет освещает, а кто скрывает свет, тот дает антисвидетельство, прибегая то к утверждению, то к отрицанию. В этом случае человек обладает светом, но «не отдает его, не показывает и тем самым не прославляет Отца, Который на Небе». Точно так же, у некоторых есть соль, но они берегут ее для себя и не отдают никому. «Да-да, нет-нет»: это решающие слова, и Господь научил нас так говорить потому, что все сверх того - от лукавого. Уверенность и свидетельство: вот что Господь вверил Церкви и всем нам, крещеным.

«Уверенность в исполнении обетований во Христе: во Христе все исполнилось. Свидетельство перед другими – это дар, полученный от Бога во Христе; Он помазал нас Духом для свидетельства. Это и означает быть христианином: освещать, помогать с помощью соли не испортиться посланию и самим людям. Но если мы скрываем свет и соль, то соль теряет вкус и силу, слабеет: свидетельство будет слабым. Это случается тогда, когда мы не принимаем помазание и печать, не принимаем залог Духа, Который в нас. Это происходит, когда мы не принимаем ´да´ в Иисусе Христе».

Ответ христианина, подчеркнул Папа, должен быть простым, но решительным. Папа пригласил задуматься, являемся ли мы солью и светом для людей. Придает ли наша соль вкус жизни, бережет ли ее от порчи? Держимся ли мы за Иисуса Христа, в котором есть только «да»? Осознаем ли свое помазание и печать? Осознаем ли, что эта уверенность будет полной на небе, но сейчас у меня есть залог Духа?

В повседневной жизни, заметил Папа, людей, исполненных света, мы называем светлыми:

«Так принято говорить: это светлый человек. Это помогает понять сказанное. Иметь свет – это больше, чем быть светлым. Это отражение Отца в Иисусе, в Котором все обетования исполнились. Это отражение помазания Духа, которое есть на всех нас. Но почему? Почему мы его получили? Об этом гласят оба чтения. Павел говорит: ´В Нём "аминь",— в славу Божию, через нас´. Иисус же говорит ученикам: ´Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного´. Все – во славу Божию. Жизнь христианина должна быть именно такой».

В конце проповеди Папа призвал молиться о том, дабы Господь сподобил нас держаться за Него, «быть укорененными в полноте обетований во Иисусе Христе, Который есть ´да´, всецело ´да´, и нести эту полноту в соли и свете нашего свидетельства людям, чтобы воздать хвалу Отцу, Который на Небесах».

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх