Мощи св. Пия из Пьетрельчины и св. Леопольда Мандича в Ватикане. Папа: «Молитва – это сила, которая движет миром»

 06 февраля 2016 года, radiovaticana.org:

Мир нуждается в Божьем милосердии как в хлебе, и святой Пий из Пьетрельчины был служителем этого милосердия, сделавшись для миллионов людей «живой лаской Бога»: Папа Франциск заявил об этом на аудиенции Молитвенным группам Падре Пио и сотрудникам основанной им больницы «Дома облегчения страданий», собравшимся на площади Святого Петра в субботу 6 февраля.

Падре Пио не ездил по миру, но весь мир для него был заключён в исповедальне. Почти полвека спустя после его смерти верующие продолжают прибегать к молитвенному заступничеству святого Пия и испытывают радость от примирения своей души с Богом.

Святейший Отец отметил, что Падре Пио знают даже там, где, возможно, не знают о Церкви ничего другого. Обращаясь к 80 тысячам паломников со всего мира, приехавших почтить Падре Пио, Папа сказал, что мы должны каждый день учиться прощать.

Падре Пио был служителем милосердия, занимаясь вплоть до изнурения «апостольством слушания». Через служение Исповеди он стал «живой лаской» Отца, врачующего раны греха и ободряющего сердце миром. Святой Пий никогда не уставал принимать людей и выслушивать их, тратя время и силы на то, чтобы распространять благоухание Божьего прощения.

Чтобы нести это свое особое служение, сказал далее Папа, Падре Пио черпал силы в глубочайшей внутренней жизни - до того «заразительной», что она побуждала к созданию молитвенных групп, которые он называл «питомниками веры» и «очагами любви». «Молитва, – напомнил Папа Франциск слова святого Пия, - это сила, которая движет миром».

«Молитва не является хорошим упражнением, чтобы успокоить немного сердце; не является она и благочестивым способом получить у Бога то, что нам нужно. В этом случае она бы вдохновлялась лишь тонким эгоизмом». Молитва не имеет ничего общего с лекарством для улучшения состояния: «Молитва – это дело духовного милосердия, которое все несет к сердцу Бога». Молитва – «ключ к сердцу Бога», и ключ этот подходит всем, поскольку «сердце Бога не бронировано», ведь это – сердце Отца.

Молитвенные группы – это «пункты милосердия», всегда открытые и действующие. С помощью смиренной силы молитвы они несут свет Божий миру и силу любви Церкви. «Будьте всегда радостными апостолами молитвы, - призвал Папа. – Молитва творит чудеса».

Если Молитвенные группы Падре Пио – это духовное милосердие в лицах, то медицинский центр «Дом облегчения страданий», основанный святым Пием в Апулии, - это воплощение телесного милосердия. Папа напомнил о том, какой принцип отношения  к больным лежал в основе идеи Падре Пио: лечить болезнь, но также заботиться о больном. «Случается так, - заметил Папа, - что телесные раны вылечены, а душевные раны усугубляются», и эти раны исцелять гораздо труднее. Многие нуждаются в том, чтобы им помогли уповать на Господа, особенно в болезни и в приближении смерти.

Мощи святого Пия из Пьетрельчины вместе с мощами святого Леопольда Мандича прибыли в Ватикан вчера вечером в процессии от церкви Святого Спасителя ин Лауро. Вдоль пути следования процессии останки двух святых капуцинов встречали десятки тысяч верующих. В соборе Святого Петра кардинал Анджело Комастри совершил святую Мессу над мощами. В своей проповеди он сказал:

«Святые в Раю не могут спать, но они смотрят на нас, сопровождают, защищают нас, помогают на пути непрерывного обращения и ожидают на пиршестве святых, на празднике полного исполнения Заповедей блаженства».

Падре Пио и отец Леопольд, сказал далее кардинал, оставались в конфессионале по 16 часов подряд и даже больше. Великое множество людей вновь обрели мир и благодать Божию через них, вновь обрели веру в Иисуса Христа. «Пусть эти дни, - заключил он, - благословленные их присутствием среди нас, станут благодатным моментом, чтобы мы вернулись к Господу и вновь обрели рвение в вере и миссионерское воодушевление, ознаменовавшее всю жизнь этих двух святых, которые верно следовали за Иисусом по примеру святого Франциска.

 

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх