Папа: полезно думать о нашем уходе из этого мира

 Ватикан, 21 мая,  2015 года, radiovaticana.orgВверим себя Небесному Отцу, когда будем уходить из этого мира: об этом говорил Папа Франциск на утренней Мессе 19 мая в часовне Дома Святой Марфы. Свою проповедь Папа сосредоточил на словах Иисуса перед Страстями и на прощании апостола Павла с общиной Милита перед отплытием в Иерусалим. Святейший Отец напомнил о жертвах преследований, - как беженцах народности рохингья из Мьянмы, так и христианах и езидах в Ираке.

«Прощается Иисус, прощается Павел: пусть это поможет нам задуматься о наших расставаниях». В нашей жизни, отметил Папа, есть очень много больших и маленьких прощаний, есть немало страданий и слёз во время некоторых из них:
«Вспомним сегодня об этих несчастных рохингья из Мьянмы. Уходя со своей родины от преследований, они не знали, что с ними случится. Несколько месяцев они пробыли в лодках. И вот они прибывают в город, где им выносят воду и пищу вместе со словами: ‘Идите прочь’. Это прощание. И в наши дни происходит великое экзистенциальное прощание. Вспомним о расставании христиан и езидов: они уверены, что больше не вернутся на родную землю, потому что их выгнали из своих домов. В наши-то дни…»
В жизни есть маленькие и большие разлуки, отметил Папа. Например, «прощание матери, которая в последний раз обнимает сына, уходящего на войну. Каждый день она просыпается со страхом, что кто-нибудь постучится и скажет: ‘Благодарим за великодушие Вашего сына, который отдал жизнь за свою страну’». Есть также и «последнее прощание, которое все мы должны будем совершить, когда Господь призовёт нас на другую сторону. Я думаю об этом».
Святейший Отец подчеркнул, что во время этих больших расставаний, включая самое последнее, нельзя сказать «пока» или «до скорого». Большие разлуки не предполагают скорого возвращения, если предполагают его вообще. Папа отметил, что тема расставания часто используется в искусстве, в песнях:
«Мне вспоминается одна из них, альпийская, в которой капитан прощается со своими солдатами: это завещание капитана. Думаю ли я о большом прощании, о моей великой разлуке, - не той, когда я скажу ‘до скорого’, ‘увидимся’, ‘до свидания', но - ‘прощай? Оба литургических текста приводят слово ‘прощай’. Павел вверяет Богу своих учеников, и также Иисус вверяет Отцу Своих, которые остаются в мире. ‘Они не от мира, сохрани их’. Вверить Отцу, поручить Богу: таково происхождение слова ‘прощай, с Богом’. Мы говорим ‘прощай’ только при больших расставаниях, будь то надолго либо навсегда».
«Я думаю, - отметил Папа Франциск, - что два образа помогут нам в размышлениях о нашем прощании: образ Павла, который плачет и преклоняет колени перед всеми на берегу, и образ скорбящего Иисуса перед Страстями вместе с учениками, со слезами в сердце. Нам это будет полезно. Кто будет тем человеком, который закроет мне глаза?»
«Что я оставлю? И Павел, и Иисус в этих (библейских) фрагментах совершают своего рода испытание совести: ‘Я сделал то и это’... А что сделал я? Не мешало бы представить себя в тот момент. Мы не знаем, когда это случится, но однажды придёт время, когда все наши ‘пока’, ‘до скорого’, ‘скоро увидимся’, ‘до свидания’ станут словом ‘прощай, с Богом’. Готов ли я вверить Богу всех моих близких? Готов ли я вверить Богу самого себя? Готов ли я произнести это слово предания чада Отцу?».
Папа Франциск закончил свою проповедь, советуя всем подумать над сегодняшними чтениями – в особенности над прощанием Иисуса и Павла, а также о том, что однажды мы сами должны будем сказать слово «прощай»:
«Вверяю Богу мою душу, вверяю Богу мою историю, вверяю Богу всех моих, вверяю Богу всё. Пусть умерший и воскресший Христос пошлёт нам Святого Духа, дабы мы выучили это слово и научились его произносить по существу, со всей силой: последнее слово ‘прощай, с Богом’».
Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх