Умер кардинал Роберто Туччи, сыгравший значительную роль в развитии Учительства Церкви

Рим, 16 апреля  2015 года, radiovaticana.org  -  14 апреля вечером в Риме скончался кардинал Роберто Туччи, которому в ближайшее воскресенье исполнилось бы 94 года.

Кардинал Туччи родился в Неаполе 19 апреля 1921 года; его мать исповедовала англиканство. В возрасте 15 лет он вступил в Общество Иисусово и успешно прошел все этапы, подготавливающие к рукоположению и вечным обетам, получив академические степени по философии, богословию и юриспруденции. В 1950 году он был рукоположен во священники, а затем преподавал в Неаполе на богословском факультете, где вместе с коллегами основал журнал «Религиозный дайджест», переименованный затем в «Богословское обозрение».
В 1956 году Роберто Туччи вступил в Коллегию писателей иезуитского журнала «La Civilta’ Cattolica» («Католическая культура»). Три года спустя он возглавил это издание, придав ему новый импульс и международный масштаб. В этот период отец Роберто Туччи сотрудничал также в различных ведомствах Римской Курии.
Кард. Туччи внёс значительный вклад в работы Второго Ватиканского собора. В период подготовки Собора он был членом Подготовительной комиссии по вопросу апостольства мирян, а затем в качестве эксперта участвовал в разработке Декрета об апостольстве мирян и Пастырской конституции о Церкви в современном мире. На протяжении второй, третьей и четвертой сессий Собора он ежедневно проводил пресс-конференцию для журналистов, аккредитованных в Зале Печати Святейшего Престола.  После закрытия Собора он был членом Комиссии по апостольству мирян, вплоть до создания Совета мирян. Кардинал Туччи был также консультантом в Папском совете по социальным коммуникациям в период с 1965 по 1989 год и членом Комитета по разработке Пастырской инструкции в области социальных коммуникаций «Communio et progressio» на ее окончательной стадии (1970-1971 гг.). Кард. Туччи работал в пресс-центре ассамблей Синода Епископов в 1969 и 1971 годах.
С 1961 по 1982 год кардинал Роберто Туччи был вице-президентом Католического союза итальянской печати, а с 1973 по 1989 год – консультантом в Секретариате по христианскому единству. В июле 1968 года он выступал н с докладом на IV Ассамблее Всемирного Совета Церквей в Уппсале, Швеция. В течение многих лет он был одним из редакторов международного богословского журнала “Concilium”. В 1969 году стал лауреатом журналистской премии Католической ассоциации печати США за статью, внесшую особый вклад в дело экуменизма.
В 1967-69 годах был генеральный секретарем Итальянской провинции Общества Иисусова, а с 1970 по 1975-й – советником генерального настоятеля отца Педро Аррупе по экуменизму.
В сентябре 1973 года отец Роберто Туччи был назначен генеральным директором Радио Ватикана, сменив на этом посту отца Джакомо Мартеджани. В период руководства отца Туччи был осуществлен план Папы Павла VI, направленный на расширение деятельности Радио посредством больших вложений в работу редакции и повышение профессионального уровня вещания. Родились новые программы, в первую очередь в виду Юбилея 1975 года.  В этот период появились музыкальные программы Радио Ватикана, которые позволили расширить аудиторию. Повысился и технический уровень радиостанции. В 1976 году отец Туччи удостоился звания кавалера ордена французского Почетного легиона. С 1977 по 1983 год он работал также в исполнительном совете Университета Джорджтауна.
В начале понтификата Папы Иоанна Павла II вещание Радио Ватикана приобрело уже всемирные масштабы. Отец Роберто Туччи сопровождал Папу Войтылу в его апостольских поездках. До 2001 года он был и организатором Папских зарубежных визитов. Отец Туччи был генеральным директором Радио Ватикана до 1985 года, когда ему на смену пришел отец Паскуале Боргомео. Но отец Роберто Туччи продолжал работать в Координационном комитете Радио Ватикана, где его можно было встретить практически каждый день.
Святой Иоанн Павел II возвел отца Роберто Туччи в сан кардинала 21 февраля 2001 года, с титулярной церковью Святого Игнатия Лойолы на Кампо Марцио.
Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх