Папа Франциск и миссионерское преобразование Церкви

 Москва,  21 ноября 2014 года, cathmos.ru  – Встреча на тему «Идите к границам: новые вызовы Католической и Православной Церквей» состоялась 15 ноября в Москве, в Институте св. Фомы. Соорганизатором вечера стал Библейско-Богословский институт св. апостола Андрея (ББИ). Основной доклад — «O будущем Католической Церкви под водительством Папы Франческо» сделал священник Джермано Марани, профессор Папского Григорианского университета. Православный взгляд на тему представила завкафедрой христианского искусства ББИ Ирина Языкова. В качестве модератора выступил историк, публицист Алексей Юдин.

 
Отец Джермано посвятил свои размышления апостольскому обращению Папы Франциска «Evangelii Gaudium» («Радость Евангелия»). «Главный акцент здесь ставится на Церкви выходящей, на свидетельстве и на активной миссии», — подчеркнул он. Активная миссия возможна, если Церковь идет по пути святости, живет в Духе Святом — тогда это «привлекает, заражает примером, просвещает». Понятия «привлечение» и «просветительство» стали ключевыми в сообщении. О. Джермано обратил внимание на то, что Папа Франциск не является первооткрывателем идеи «привлекательности» миссии — он идет вслед за своими предшественниками на престоле святого Петра. Его «оригинальность—в той настойчивости, с какой он возвращается к идее притягательности и заразительности христианской жизни».
 
В своем послании Папа Франциск развернул целую программу «миссионерского преобразования Церкви», которую (программу) о. Джермано называет «доксологической (т.е. основанной на восхвалении, прославлении Бога-Троицы — ред.) миссией радости». Истинная миссия — в природе Церкви, она ничего общего не имеет с прозелитизмом, не раз подчеркивает Папа Франциск. «Дыхание Церкви должно достигнуть самых отдалённых уголков». Папа Франциск использует такой образ: «Церковь должна быть именно там, где молодые люди мечтают с гитарой в руках, там, где рождаются культурные парадигмы завтрашнего дня», при этом цель ее — «забота о человеке во всех его слабостях, всегда исходящая из положительного, доброго».
 
В динамичную, активную миссию Церкви должен быть вовлечен каждый священник и мирянин, но особые надежды Папа возлагает на христианскую общину. «Церковь «выходящая» — это община учеников-миссионеров, которые выступают с инициативами, вовлекают, сопровождают, приносят плоды и празднуют…»; эта община будет привлекательной для мира, если станет братским «караваном солидарности, совершающим святое паломничество», — эти слова понтифика также привел о. Джермано.
 
«Таким образом, если мы хотим говорить о будущем Католической Церкви под водительством Папы Франческо, то мы должны сосредоточиться на Церкви, выходящей на окраины, к последним из последних, к семьям, стараясь учиться у них понимать ценность человеческой жизни и семьи», — отметил священник. Основа этой миссии — новый христианский гуманизм: синтез «созерцания и действия», творчества, пастырской любви и  «конкретного милосердия».
 
 «Я не вижу противоречия между той духовностью свидетельства и миссии, которую проповедует Папа Франческо, и духовностью привлечения и заражения примером, которая более близка восточной чувствительности и, в частности, православной, если людьми движет Дух Святой и их действия совершаются церковно и с любовью к ближнему», — сказал о. Джермано.
 
Ирина Языкова подтвердила, что никакого противоречия, действительно, нет: «Сейчас в России личность Папы Франциска вызывает невероятный интерес, за этим стоит поворот от идей — к человеку. Радость Евангелия — это всегда было в Церкви, но когда это не просто провозглашает, но являет своим примером архипастырь Церкви — это особенно ценно». В своем докладе «Адам, где ты?» Современные вызовы для христианской антропологии» докладчица показала, что в атмосфере тотального релятивизма постмодерна именно антропология оказывается в центре католического и православного богословия. Ярким примером последнего является проповедь митрополита Сурожского Антония, который говорил, что после всех катастроф ХХ века необходимо «вернуть человеку Бога, а Богу — человека». С именем митрополита Антония И. Языкова связывает «поворот в богословии — это тезис о том, что Бог верит в человека», и именно «вера Бога в человека возвращает человеку его истинное достоинство», позволяет обрести себя в море зыбких симулякров. На этом основании митрополит Антоний выстраивает «антитезу постмодерну, но не через отрицание, а через более глубокое переживание и открытие заново привычных вещей — …он идет на глубину, в которой только и возможна Встреча человека с Богом», отметила И. Языкова. Такой подход побуждает устремиться к «Центру» веры, а если есть «центр — есть и границы, выйти за которые христиан призывает Папа Франциск». «Главное, чтобы граница не стала Китайской стеной, за которой мы видим наступающего неприятеля», — заключила докладчица. 
 
Папа Франциск не только говорит о «выходе за границы», но ежедневно являет тому примеры, «ошеломляя своим задором», заметил Алексей Юдин. Понтифик озадачивает охрану, устремляясь к личному общению с теми, кто составляет многотысячную толпу встречающих; о его простоте ходят легенды; а недавно он разрешил устроить бесплатный душ для бедных на главной площади Ватикана! «Время слов прошло, нужен пример. И у Франциска это хорошо получается», — сказал историк, подчеркнув, что поведение понтифика не имеет никакого отношения к популизму, что это — «мистика изнутри».
 
Семинар завершился оживленной дискуссией.
 
Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх