В компании святых. Второй день Епархиальной встречи молодежи в Москве

 Россия,  13 августа  2014 года, katolik.ru – Второй день Епархиальной встречи молодежи был посвящен знакомству с двумя подвижниками христианской веры в России, которых отделяет друг от друга шесть столетий, но в жизни которых подлинно исполнилась заповедь “блаженны нищие духом” и чье свидетельство зажгло огонь веры в сердцах множества людей. Это живший в XIII веке св. Сергий Радонежский, почитающийся как величайший заступник Русской земли и преобразователь общежительного монашества, и принявший мученическую смерть в 1990 году выдающийся духовный писатель и проповедник отец Александр Мень.

 
Первой частью дня стала поездка в основанную преп. Сергием Троице-Сергиеву Лавру. Заведующий библиотекой находящейся в Лавре Московской Духовной Академии игумен Дионисий (Шлёнов) рассказал гостям о жизни и наследии преподобного Сергия. Родившийся в знатной семье он с детских лет мечтал о монашеской жизни, и после смерти родителей избрал жить не в устроенном монастыре, но на холме в лесной глуши. Слава о его подвиге привлекла к нему многих последователей, которые из поколения в поколения передавали особый дух преподобного Сергия: «Это дух крайнего смирения и огромной внутренней силы», сказал игумен Дионисий, «истинного духовного авторитета. Он, не будучи книжным человеком, основал монастырь, который уже при его жизни стал центром учености  и началом подлинного возрождения Руси». Паломники посетили библиотеку Академии, увидели храмы Лавры и ее музеи, где наряду с древними иконами хранятся и произведения западного церковного искусства. 
Затем участники встречи побывали в поселке Семхоз, где жил и 9 сентября 1990 года был убит о. Александр Мень. На месте его гибели сегодня построен храм во имя св. Сергия Радонежского и часовня Усекновения главы св. Иоанна Крестителя. Настоятель храма свящ. Виктор Григоренко рассказал о жизни о. Александра — необыкновенно одаренного человека, таланты которого позволили бы ему стать ученым, художником, писателем, но который с детства хотел быть священником. Все обретенные от Бога дары он посвятил служению гонимой Церкви, в ситуации, когда о вере невозможно было говорить публично. Главным даром отца Александра, как рассказал о. Виктор, была способность говорить о вере на простом, понятном современному человеку языке, и слушать так, чтобы дать почувствовать собеседнику, что именно он, его жизнь и его вопросы являются самыми важными и серьезными. Благодаря этому удивительному дару и подвижническому труду священник смог привести к Богу множество людей, считавших себя далекими от веры, и продолжает делать это и сегодня, спустя почти четверть века после своей гибели — через свои книги, переведенные более чем на 30 языков и напечатанные тиражом более 8 миллионов экземпляров. Эти книги открыли многим людям на западе христианского мира облик современного русского православия, и наоборот — православным людям в Советском Союзе пережить свое родство с мировым христианством и его наследием. «Хотя отец Александр еще не прославлен Церковью в лике святых», сказал о. Виктор, «я уверен, что этот день обязательно настанет».
 
«Мы провели этот день в компании святых», сказал в проповеди за Святой Мессой архиепископ Павел. «Когда мы видим такую красоту и святость, нам больно от наших недостатков, от недостатка нашего рвения, от нашей невнимательности… Но даже когда мы ошибаемся, когда действуем не по воле Божией, а значит выбираем смерть, Господь Бог говорит нам, что Он этого не хочет, и пытается пробудить в нас обращение. Бог знает лучше, нежели мы, что когда человек обращен к Богу, только тогда он способен по-настоящему наслаждаться жизнью. Когда мы ищем Бога, любим Бога и ищем Его больше всего и прежде всего, тогда люди и вещи становятся нам друзьями и составляют нам компанию в нашем земном пути и нашей судьбе».
 
 
 
Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх