«Семья — домашняя Церковь» — итоги всероссийского католического конгресса в Казани

 Ватикан,  24 мая  2014 года, cathmos.ru – В начале мая в Казани состоялся Всероссийский католический конгресс «Семья — домашняя Церковь», в котором приняли участие более 100 человек из всех четырех епархий России — миряне, монашествующие, священники. Во встрече также участвовали все четыре российских католических епископа и Апостольский нунций в России архиепископ Иван Юркович. Организованный епархией Святого Климента в Саратове этот конгресс стал первым из четырех подобных встреч, которые пройдут во всех четырех католических епархиях России по случаю 50-летия II Ватиканского Собора. Нынешний конгресс, посвященный семье, также был особым образом поручен небесному покровительству двух новопрославленных святых — Папы Иоанна XXIII и Папы Иоанна Павла II.

 
Открывая работу конгресса, епископ Клеменс Пиккель отметил, что одной из причин созыва II Ватиканского собора были как раз вопросы пастырства семьи, «необходимость дать семье дорожные указатели на ее пути. Наш нынешний конгресс имеет ту же цель: мы собрались вместе, чтобы поддержать друг друга на пути нашего призвания, чтобы вместе молиться и вместе быть с Богом. Но мы также собрались, чтобы думать, и, если Бог даст, то и принимать решения, которые могли бы быть полезны для Католической Церкви в России».
 
Основной темой лекций и размышлений была связь «большой» Церкви и семьи как малой, домашней церкви. Вот почему первый из докладов, прочитанный о. Диогенесом Уркизой, настоятелем Казанского прихода Воздвижения Святого Креста, был посвящен обновлению учения о Церкви, которое стало одним из главных плодов II Ватиканского Собора. «Для кого-то Церковь — это просто здание, для других — социальный институт, для третьих — одна из многих религиозных сект, для кого-то — своего рода «страховое общество», гарантирующее безопасность в посмертной жизни, для других — совокупность традиций, которая передается из поколения в поколение, которое мы получили от предков, — заметил священник. — Но для нас Церковь — это общение и община, собранная кровью Иисуса Христа, которая отличается от всех других общин, собранных по культурным, национальным или политическим взглядам, потому это народ, собранный Словом Божиим, ответ человека на призыв Бога. Богу было угодно спасать людей не поодиночке, но собрать их вместе в народ, который делает из человечества одну огромную семью, живущую одной жизнью и благодатью Святого Духа».
Сестра Марта из конгрегации служительниц Пресвятой Девы Марии в своем докладе «Семья — домашняя Церковь в условиях современной жизни» более подробно говорила о связи большой Церкви и малой, и каким образом в семье реализуются три измерения или служения Церкви — пророческое, священническое и царское, а именно — как передача веры, как совместная молитва, и как нравственное воспитание, умение любить и служить. 
 
Семья как малая церковь, конечно, не может заменить приходскую общину или пытаться ее имитировать. Однако именно в ней происходит первичное свидетельство веры от старших поколений к младшим. «Хотя специфика России, — заметила с. Марта, — состоит в том, что не так уж редко имеет место как раз обратный процесс: молодые люди, которым никто не передал веру в детстве, сами приходят в Церковь, — и затем передают ее родителям, и иногда даже бабушкам и дедушкам».
 
Все согласны в том, что главным инструментом передачи веры является атмосфера любви и молитвы в семье. Если ее нет, то сложно говорить что-то о Боге. Но в России, увы, редко можно увидеть, чтобы семья вместе молилась. «Когда заходишь в христианский дом, то первое, что всегда бросается в глаза, — это экран телевизора», — сказал с. Марта, «а крест или икону еще приходится поискать».
 
Работа в малых группах была посвящена разбору конкретных практических семейных ситуаций, которые требуют не только жизненного опыта и психологических навыков, но и доверия к человеку и действию благодати Божией в семье. Как говорить с детьми о вопросах веры? Как реально выстроить иерархию ценностей в семье? Как распределить обязанности и организовать время так, чтобы его хватило для совместной молитвы и участия в воскресной Мессе? «Мне очень понравилась работа в группах: здесь было особенно ясно, насколько важно умение вести диалог, без которого невозможно создать и поддерживать семью. Причем это не просто разговор друг с другом, но и общий разговор с Богом в молитве – именно это соединяет нас больше всего», — подвела итоги работы с. Марта.
 
Особенным моментом Конгресса стала встреча его участников с четырьмя российскими католическими епископами. Епископы не только отвечали на вопросы, но и имели возможность рассказать о своей жизни, об истории своей семьи, о пути своего призвания. В частности, епископ Иосиф Верт рассказывал молодым семьям о жизни верующих в эпоху гонений, в 1950-60-х годах в Казахстане, когда выражение «домашняя церковь» имела совершенно особый смысл, поскольку священников не было: «Настоятелем нашей домашней церкви была мама, а папа — викарным священником, и мама очень мудро учила нас и личной, и общинной молитве». 
 
«Для меня был очень ценен опыт наших епископов, — поделилась своими впечатлениями Наталья Минакова из Москвы: — Нечасто мы имеем возможность так глубоко заглянуть в их личную жизнь. Также очень важной была совместная молитва, благодаря которой даже хорошо знакомые вещи воспринимаются совершенно по-новому».
 
«Мы намерененно не стали приглашать специалистов из-за границы, но решили обойтись своими силами, — объяснил епископ Пиккель, — потому что главной нашей задачей было помочь людям пережить чувство Церкви, то, что Церковь — это мы все: миряне, священнослужители, монашествующие, мы — одна большая семья. Мне было очень полезно и интересно слушать опыт семей, потому что он полезен для того, что можно назвать духовными семьями, — для приходов, для монашеских общин, для епископа и его священников». 
 
«Я все внимательно записываю и запоминаю, потому что в нашем приходе уже запланированы встречи, чтобы рассказать обо всем, что здесь говорилось. Эту благодать я хотел бы принести с собой как можно более полно в свою семью. У меня полностью изменилось отношение к своей супруге и к моим детям. Дары, которые мы тут получили, превысили самые смелые мои надежды», сказал Юрий Чеховский из Ишима.
 
«Я думаю, что первый главный плод этого конгресса, — это осознание важности семьи, — заметил архиепископ Павел Пецци. — Во-вторых, важно то, что здесь собрались люди из всех уголков России, из всех наших епархий. Третий момент — это то, что мы очень глубоко осознали важность укоренения семей во Христе. На меня произвело глубокое впечатление то стремление ко Христу, которое я увидел в наших семьях».
 
Помимо непосредственной пользы, который прошедший Конгресс принес его участником, он призван дать толчок к развитию служения семьям во всей Католической Церкви в России: «Я являюсь ответственным в Епископской конференции по делам семьи, — рассказал епископ Верт, — но, к сожалению, до сих пор ничего особенного мы не делали. Чего-то не хватало, какого-то импульса. Но последний год я думал об этом, и во время конференции мы встречались с ответственными за семьи из епархий, и решили, что с семьями надо работать по примеру работы с молодежью. Молодежь, как мы знаем, встречается каждые три года один раз на всемирном уровне, один раз — на всероссийском, и еще один раз — на епархиальном. И вот это мы взяли как формат для работы с семьями. Семьям, конечно, намного сложнее приезжать на такие встречи, но этот Конгресс показал, что это все-таки возможно. Он и стал первой всероссийской встречей семей. В следующем, 2015 году, состоится Всемирная встреча семей, и еще через год она пройдет на епархиальном уровне». 
 

 
Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх