«Бог есть любовь»: ключ к понтификату Бенедикта XVI

  

31 декабря 2023 года, vaticannews.va:

 

Андреа Торниелли – Град Ватикан

Ни разу за два тысячелетия церковной истории Папа не оставлял кафедру потому, что чувствовал себя физически несостоятельным, чтобы нести бремя понтификата. Хотя в одном из ответов журналисту Петеру Зеевальду в его книге-интервью «Свет миру», опубликованному за три года до этого, он определенным образом предвосхитил событие: «Когда Папа ясно осознает, что он больше не в состоянии физически, умственно и духовно исполнять вверенное ему задание, он имеет право, а в некоторых случаях и обязанность подать в отставку». Несмотря на то, что эпилог его правления наступил раньше, чем завершилась его жизнь, создав чрезвычайно важный исторический прецедент, было бы незаслуженной скупостью вспоминать Бенедикта XVI только в связи с этим.

Сын жандарма, выросший в Баварии в скромной и благочестивой католической семье, Йозеф Ратцингер был одним из главных действующих лиц Церкви последнего столетия. Он был рукоположен во священники вместе с братом Георгом в 1951 году, за два года стал доктором богословия, а в 1957 году получил аттестат на право преподавания, став профессором догматического богословия. Он преподавал во Фрейзинге, в Бонне, в Мюнстере, в Тюбингене и, наконец, в Регенсбурге. Уход Бенедикта XVI означает уход последнего Папы, лично принимавшего участие во Втором Ватиканском соборе. Будучи еще совсем молодым, он уже был признанным богословом. Ратцингер видел работу Собора своими глазами, являясь квалифицированным экспертом кёльнского кардинала Фрингса, близкого к реформистскому крылу. Он был одним из тех, кто резко критиковал подготовительные схемы, разработанные Римской Курией, – затем отклоненные по решению епископов. По мнению молодого теолога Ратцингера, тексты «должны дать ответы на наиболее безотлагательные вопросы, и это должно произойти, по возможности, без осуждения и без обвинений, но с помощью материнского языка». Ратцингер превозносил грядущую литургическую реформу и те причины, которые неизбежно и провиденциально к ней привели. Чтобы восстановить истинную природу литургии, говорил он, следует «пробить стену латыни».

 

Хранитель веры, вместе с Войтылой

Но служение Бенедикта XVI было отмечено также послесоборным кризисом, со спорами, развернувшимися на богословских факультетах и в университетах. Он был свидетелем того, как ставились под сомнение главные истины веры, свидетелем грубых экспериментов в литургической сфере. Уже в 1966 году, год спустя после Собора, он видел наступление «христианства по сниженным ценам».

В 1977 году, в возрасте всего 50 лет, Павел VI назначает его архиепископом Мюнхена, а через несколько недель возводит его в сан кардинала. В ноябре 81-го Иоанн Павел II доверяет ему руководство Конгрегацией вероучения. Так было положено начало крепкому союзу польского Папы с баварским теологом. Этому союзу суждено было просуществовать до самой смерти Войтылы, который до последнего не принимал отставку Ратцингера, поскольку не желал с ним расставаться. В те годы бывшая Священная канцелярия ставит точки над i во многих вещах: тормозит «теологию освобождения», использовавшую марксистский анализ, и вырабатывает позицию перед лицом новых и значимых этических проблем. Самой важной работой был, несомненно, Катехизис Католической Церкви, и она продолжалась шесть лет: Катехизис увидел свет в 1992 году.

 

«Смиренный работник виноградника»  

 

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх