Рубрика "Трудные вопросы"

 29 июля, 2015г. radiovaticana.org:

От 20 до 50 процентов: таково, согласно различным и весьма приблизительным оценкам, число женщин во всем мире, которые подвергаются домашнему насилию. В разной степени этот феномен присутствует во всех странах и охватывает все культуры, национальности, социальные сословия и возрастные категории. Среди регионов, где отмечается самое высокое число женщин - жертв домашнего насилия, - Карибские острова. Здесь это явление достигло в последние годы особенно тревожных масштабов, что побудило Епископскую конференцию Антильских островов обратиться к католикам с пастырским посланием в виду предстоящего Синода о семье. В документе епископы призывают бороться с социальной язвой домашнего насилия, которая уже давно находится в центре внимания иерархов этого региона.

Отметив, что домашнее насилие – это «грех против достоинства человека», дарованного Самим Богом, и что оно наносит значительный вред семье, епископы подчеркивают факторы этого феномена. Их множество, и против них не существует простых решений. Среди основных причин домашнего насилия карибские епископы называют мужской шовинизм, распространенный в обществе. Прелаты пишут также об отсутствии адекватной реакции со стороны государственных учреждений, что усугубляет проблему. Первый шаг в борьбе с домашним  насилием – это положить конец молчанию, еще больше ослабляющему жертв. Молчание вокруг феномена домашнего насилия способствует утверждению идеи о том, будто оно является нормальным и допустимым. Епископы призывают к ответственности государственные власти, которые должны защищать жертв домашнего насилия, - а также Церковь и общины верующих, наряду со всеми людьми доброй воли. Только вместе можно низвергнуть стену молчания и начать путь к преодолению этой проблемы.

Епископы Антильских островов предлагают работать в пяти направлениях. Первое, которое относится к пастырям и их помощникам, - это информация: ее отсутствие, а также неспособность узнавать признаки насилия, подчеркивают епископы, повышают степень риска для жертв насилия. Второе направление – это, как уже было отмечено выше, положить конец молчанию, открыто затрагивая вместе с верующими этот вопрос, выслушивая жертв и предлагая им поддержку со стороны Церкви. Затем, епископы Карибских островов призывают не переубеждать женщин, которые решают разойтись с агрессивным мужем, чтобы защитить себя: примирение в этом случае возможно только при условии, что супруг полностью признает свою вину и проявит искреннюю волю к изменению самого себя. В документе звучит призыв к максимальной духовной поддержке женщин и детей, подвергающихся домашнему насилию, которое – еще раз подчеркивают епископы – противоречат Евангелию.

По мнению прелатов, большое внимание нужно уделять предупреждению домашнего насилия. Церковные структуры призваны просвещать верующих, объясняя им разрушительные последствия домашнего насилия. Далее, епископы призывают настаивать на введении и применении законов, которые бы защищали от домашнего насилия, и разработать программы, направленные на изменение распространенного менталитета, ведущего к восприятию домашнего насилия как нормального явления. Епископы просят информировать людей об услугах, оказываемых приходскими общинами жертвам насилия. Профилактика домашнего насилия – пишут в заключение епископы – означает воспитывать в духе ненасилия в школе и в семье, но в первую очередь – на курсах подготовки к браку.

 

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх